Российско-грузинские отношения

Европарламент может ратифицировать соглашение Грузии с ЕС в декабре

ТБИЛИСИ, 8 сен — Новости-Грузия. Европарламент ратифицирует Соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом, предположительно, в декабре текущего года, заявил журналистам докладчик организации по Грузии Андрей Мамыкин (Andrejs Mamikins) после встречи с главой грузинского правительства Ираклием Гарибашвили в Тбилиси в понедельник, 8 сентября.

Соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом было подписано в Брюсселе 27 июня. Большая часть соглашения, в том числе об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, уже вступила в силу.

«Мы рассмотрели важные вопросы отношений Грузии с ЕС, такие как правосудие, свобода слова и СМИ, региональные темы, вопросы сотрудничества с Евросоюзом. Грузия является европейским государством, на протяжении веков вы были частью европейской цивилизации. Я надеюсь, что Европарламент ратифицирует соглашение об ассоциации (Грузии с ЕС) в декабре месяце. Моя позиция заключается в том, чтобы это произошло как можно раньше», — заявил Мамыкин.

В ходе встречи разговор коснулся обязательств, взятых Грузией после подписания Соглашения об ассоциации, а также реформ, которые необходимо провести в этой связи. По словам Гарибашвили, выполнение данных обязательств является одним из главных приоритетов властей Грузии.

Парламент Грузии ратифицировал Соглашение об ассоциации с ЕС на заседании в рамках внеочередной сессии 18 июля. Что касается членов ЕС, документ был ратифицирован Болгарией, Литвой, Латвией и Румынией.

Делегация Европарламента во главе с докладчиком организации по Грузии Андресом Мамыкиным, которая прибыла в Тбилиси в ночь на понедельник, покинет Грузию 10 сентября. В рамках визита запланированы встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, председателем парламента Давидом Усупашвили, госминистром по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили, министром юстиции Теей Цулукиани, заместителем министра иностранных дел Давидом Залкалиани, заместителем министра экономики и устойчивого развития Михаилом Джанелидзе, а также с Католикос-Патриархом всея Грузии Илией Вторым.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры