Российско-грузинские отношения
"Евромайдан": взгляд из Азербайджана и Грузии

«Евромайдан»: взгляд из Азербайджана и Грузии

Противостояние проправительственных и оппозиционных сил в Украине, чей очередной пик можно наблюдать сегодня, порождено уникальным устройством этой страны, заявили «Вестнику Кавказа» азербайджанский и грузинский эксперты Фикрет Садыхов и Ника Читадзе.

Так, профессор Западного университета Фикрет Садыхов отметил, что любому украинскому руководству сложно принимать какие-либо радикальные решения в условиях, когда страна состоит из частей, придерживающихся противоположных политических взглядов. «Мы знаем, что есть западная часть, которая тяготеет к европейским в чистом виде ценностям, и восток, который тяготеет к России. И власть в любом случае сталкивается с определенным недопониманием и противодействием тех либо других политических сил», — пояснил он, добавив, что новый виток насилия удручает.

«На авансцену сегодня вышли наиболее радикальные, экстремистски настроенные силы Украины, и говорить о каком-то мирном урегулировании внутриполитической ситуации уже сложно, тем более что, насколько я знаю, в силу вступил закон о применении огнестрельного оружия против экстремистов, что может лишь обострить ситуацию. Но передергивать, бросаться в крайности и занимать радикальные позиции в данной ситуации абсолютно бесполезно и ни к чему хорошему не приведет», — подчеркнул Садыхов, призвав лидеров оппозиции сесть за стол переговоров с президентом и обсудить положение дел в спокойной обстановке.

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе также в первую очередь обратил внимание на то, что общество в Украине традиционно разделено на пророссийское и прозападное. «Потому «Евромайдан» — не только столкновения между представителями властей и части общества, но и противостояние двух общностей. С другой стороны, если посмотреть глобально, этот случай — результат противоречий между Западом и Российской Федерацией, и в Украине идет борьба между двумя идеологиями: евроатлантической и евразийской», — заявил он, выразив уверенность в том, что «Евромайдан» подпитывают внешний силы, как с Запада, так и из России.

Фикрет Садыхов согласился с этим мнением, уточнив, что скорее стоит говорить о противостоянии России и Евросоюза, однако вина, по его мнению, лежит и на самих украинских властях из-за небрежности в обращении с собственным народом. «Даже если глава государства не идет на подписание Ассоциативного соглашения, он должен мотивировать свои поступки, объяснить это широкой общественности, обговорить с лидерами оппозиционных сил, которые представлены в парламенте», — заметил эксперт.

Также Читадзе высказался за более активную политику международного сообщества в отношении нынешних событий в Украине. «Украина зависит не только от России, но и от Запада, на который приходится около 35% торгового оборота страны. Так что, я думаю, у ЕС есть определенные рычаги воздействия на украинское руководство. Обратите внимание, что сейчас власть выжидает. Премьер-министр Николай Азаров заявил о том, что не ставит в повестку дня ни вопрос о подписании соглашения с Евросоюзом ни вопрос объединения в Таможенный Союз с РФ. Налицо выжидательная позиция, из которой руководство Украины сейчас наблюдает за тем, как будут развиваться события», — резюмировал политолог.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры