Российско-грузинские отношения

Еврокомиссар обещает безвизовый режим Грузии и Украине «в этом году»

Решение о либерализации визового режима для граждан Грузии и Украины и Грузии будет принято до конца года, заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан в интервью корреспонденту «Радіо Свобода».

«Страны-члены Евросоюза ожидают, что обе страны должны получить визалиберализацию», — заявил Хан, который находится на встрече министров иностранных дел ЕС в Братиславе.

Издание, ссылаясь на свои источники, пишет, что граждане Украины и Грузии «смогут ездить в страны Шенгенской зоны без виз уже зимой».

Хан считает, что создание в конце осени механизма прекращения выдачи виз со стороны ЕС «должно устранить все спорные вопросы».

В ЕС собирались ввести безвизовый режим для Грузии уже нынешним летом, однако в начале июня рассмотрение вопроса отложили.

Против выступили Германия, Франция и Италия, которые предлагают принять механизмы защиты перед введением безвизового режима с рядом стран. При этом к Грузии нет никаких претензий в вопросе выполнения условий подготовки к либерализации виз.

После того, как вопрос отмены виз был перенесен с предполагаемого 15 июля на неопределенное время, власти Грузии предпочли не называть конкретные даты решения ЕС, хотя уверены в том, что оно будет принято в ближайшее время.

Эксперты не исключают, что политические события могут вновь перенести это событие.

После того, как европарламентарии одобрят законопроект, граждане Грузии смогут без виз находиться в странах Шенгенской зоны 90 дней из 180.

«Новости-Грузия»

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры