Российско-грузинские отношения

Евроинтеграция – плюсы и минусы для Сухуми и Цхинвали

ТБИЛИСИ, 1 дек — Новости-Грузия. «Евроинтеграция – плюсы и минусы для Сухуми и Цхинвали», — гражданские слушания на эту тему прошли в Ереване. В них приняли участие представители гражданского сектора, журналисты и эксперты из Сухуми, Цхинвали и Тбилиси. Участники выслушали доклады и обсудили возможные преимущества и недостатки сближения с Западом и интеграции в европейские структуры.

Яна Исраэлян:

- По словам докладчика из Сухуми Ольги Джонуа, стремление Грузии в европейские организации не приветствуется в Сухуми, так как там считают, что это представляет угрозу для безопасности Абхазии. Настойчивое стремление Грузии в Евросоюз не ограничивается экономическими и социальными вопросами, уверены в Сухуми.

«Под этой формулировкой маскируется создание дополнительного военно-политического фактора напряженности на Южном Кавказе. Членство Грузии в ЕС отдалит признание независимости Республики Абхазия со стороны европейских государств, и может настроить государства Евросоюза против Абхазии. Это подталкивает официальный Сухуми к усилению охраны своей южной границы и укреплению отношений с Российской Федерацией», — говорится в докладе Джонуа.

Наибольшие опасения в Абхазии вызывает возможное членство Грузии в НАТО. Надежда Грузии на то, что европейские страны смогут убедить Абхазию вернуться под юрисдикцию Тбилиси, беспочвенны, уверены в Сухуми. Сделать это при помощи мирных уговоров Грузии не удастся, однако не стоит рассчитывать и на военный путь, считает абхазский журналист: «Грузия рассматривает НАТО как основной инструмент, с помощью которого она смогла бы присоединить к себе Абхазию. Однако НАТО как военно-политическая организация должна будет прийти на помощь Грузии как своему члену лишь в случае внешней угрозы со стороны других государств. Следовательно, надежда Грузии восстановить свою «территориальную целостность» при помощи НАТО не имеет под собой правовой основы».

Чуть менее категорично звучал доклад из Цхинвали. По мнению журналистки Зарины Санакоевой, Грузия, как самостоятельное государство может выбирать свой путь, однако Цхинвали самостоятельно будет решать, с кем дружить. Она обратила внимание на риторику властей из Тбилиси, которая, по ее мнению, обращена не столько к отколовшимся регионам, сколько к мировому сообществу: «Лично у меня искренность народа Грузии двигаться в сторону Европы не вызывает сомнений, но удивляет такая же искренняя вера в то, что для Южной Осетии это аргумент для того, чтобы присоединиться к Грузии. Премьер-министр Грузии Иракли Гарибашвили призвал Абхазию и Южную Осетию вместе идти к светлому будущему, то есть, в Европу. Реакцию на это в Цхинвали и Сухуми можно назвать логичной, даже учитывая некоторую эмоциональность ответов. Но ни в заявлении Гарибашвили, ни в ответах югоосетинских политиков, по сути, не было ничего нового. Логично предположить, что заявления Гарибашвили делал в адрес международного сообщества —  Европы и США».

Можно долго говорить о выгоде евроинтеграции, но это всегда будет вызывать настороженность в Южной Осетии, говорит Санакоева. Сегодня, когда отсутствует прямой диалог между Тбилиси и Цхинвалом, обсуждение каких бы то ни было вопросов, касающихся не только евроинтеграции, но и других тем, не имеет смысла, уверена журналист из Цхинвали: «В этих заявлениях, как и прежде, нет трезвого осознания ситуации. Говорить о плюсах или минусах евроинтеграции Грузии для Южной Осетии не приходится, пока не будут учтены конкретные вопросы, а точнее, реалии. А главные реалии состоят в том, что Южная Осетия так же тверда в своем стремлении к интеграции с Россией, как Грузия в евроинтеграции».

Участник из Тбилиси, журналист Темур Кигурадзе в своем докладе напомнил о давних исторических связях всего региона с Европой. При этом он подчеркнул влияние российских СМИ на то, что сегодня идею европейской интеграции в конфликтных регионах воспринимают негативно: «Еще с древних времен народы, населяющие территории современной Абхазии и Южной Осетии, находились в близком контакте с европейцами. Если для абхазских племен это были греческие колонии на берегу Черного моря, а после Рим и Византия, то аланы, предки осетин, сами активно участвовали в судьбе и становлении некоторых европейских государств. Сегодня же евроинтеграция кажется мифической и ненужной населению Абхазии и Южной Осетии. Во многом этому способствует агрессивная пропаганда российских СМИ, обвиняющие «загнивающую» Европу во всех смертных грехах и высмеивающую ценности Старого света».

Кигурадзе привел пример Молдовы, рассказав о том, как евроинтеграция может помочь разрешить конфликт. Молдова, как Грузия и Украина, подписала соглашение об ассоциации с ЕС и очень скоро вышла на новый этап развития отношений с Европой – молдаване получили возможность ездить в ЕС без виз. Уже через месяц после отмены визового режима в несколько раз выросло число жителей Приднестровья, ориентированного до того на союз с Россией, пожелавших получить молдавский паспорт. Население конфликтного региона Молдовы быстро осознало, какую практическую выгоду может принести европейская интеграция, рассказывает журналист из Грузии. И хотя Запад не эталон демократии, тем не менее, очевидные плюсы евроинтеграции, такие как безопасность, свобода, защита прав человека – те преимущества, от которых не стоит отказываться при построении молодого государства, призывает Кигурадзе: «Европа не рай земной. У Старого Света полно своих проблем – экономических, социальных,  политических. Идеальные общества бывают только в трактатах философов. Но сам принцип устройства Европейского Союза предполагает совершенно иную концепцию: вместо жесткой руки – демократическое управление, вместо подавления инакомыслия – уважение к чужой точки зрения. Что такое Европа? Это пространство без границ, гарантии безопасности, огромный рынок сбыта, инвестиции, безграничные культурные возможности. Зачем в здравом уме лишать себя возможности быть частью этого общества?».

Гражданские слушания прошли в рамках программы COBERM, финансируемой Европейским Союзом под управлением Программы развития ООН. Организатор – Кавказский центр гражданских слушаний (Грузия).

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры