Российско-грузинские отношения
Евреи всего мира отмечают Йом Кипур

Евреи всего мира отмечают Йом Кипур

Евреи всего мира сегодня отмечают важнейший день в году – Йом Кипур. В еврейской традиции это день поста и отпущения грехов. Отмечается Йом Кипур в 10 день месяца Тишрей и является завершением Десяти дней покаяния, во время которых окончательно решается судьба человека (днем ее определения считается Рош а-Шана). Несмотря на это, Йом Кипур не принято считать днем печали и скорби. Согласно Талмуду именно в Йом Кипур Моисей получил вторые Скрижали Завета.

Согласно предписанием Торы в Судный день должны соблюдаться все запреты субботы, а также еще пять табу: нельзя есть, пить, умываться, предаваться плотским утехам, а также носить кожаную обувь. Отменить их может только опасность для жизни. В знак чистоты и святости в Йом-Кипур принято одеваться в белое. Считается, что каждый еврей в Судный день должен молиться в синагоге, а не дома. Во времена, когда существовал иудейский Храм в Иерусалиме, в Йом-Кипур приносилось 15 жертв, не считая козла отпущения, которого оставляли в живых и отпускали в пустыню нагруженного камнями, символизирующими людские грехи.

В беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» директор музея еврейского наследия и Холокоста в мемориальной синагоге на Поклонной горе в Москве Александр Энгельс отметил, что «с одной стороны, это самый главный праздник, по которому люди сверяют свою жизнь, а с другой стороны, это самый строгий пост». По его словам, » существует часть еврейского общества, которая совсем ушла от древней традиции, что неудивительно, но эти люди вспоминают единственно, пожалуй, только о Йом Кипуре. Я таких евреев, в шутку называю «евреи одного дня», потому что этот день даже они вспоминают о своей принадлежности. Соответственно, этот день позволяет всему еврейскому народу вспомнить о своей причастности».

Йом Кипур является духовным праздником, поэтому никаких увеселительных мероприятий в этот день не проводится. Накануне праздника принято давать щедрые пожертвования на благотворительность и совершать обряд искупления грехов «капарот». Мужчины окунаются в ритуальный бассейн «микву». В каждом традиционном еврейском доме устраивают разделительную трапезу между буднями и Йом Кипуром. В конце трапезы глава семьи благословляет детей, после чего отправляется в синагогу.

Прихожане Московского еврейского общинного центра сегодня вечером соберутся в центральном молельном зале. Перед началом службы каждый женатый мужчина зажигает «а лебедике лихт» — свечу жизни, которая горит 24 часа. Тот, кто произносит поминальную молитву «Изкор» по усопшим родственникам, зажигает дополнительную свечу у себя дома.

Под руководством главного раввина России Берла Лазара с чтения молитвы «Коль Нидрей» начинается пост. Молитва «Шахарит» начнется в субботу в 10:00. Поминальная молитва «Изкор» состоится в 12:30. Молитва «Неила» начнется в 19:00. Пост заканчивается в 19.53 по московскому времени.

В этом году празднование Йом Кипура совпало с одним из самых почитаемых мусульманами праздником – Курбан-байрамом. Следует отметить, что такое происходит раз в 33 года. Такое совпадение, по мнению Александра Энгельса, к сожалению вряд ли повлияет на ситуацию на Ближнем Востоке, где народы Израиля и Палестины находятся в конфронтации. «Мне кажется, что сближение или конфронтация они зависят не от совпадений в календаре, поэтому в этом плане это совпадение ничего не даст», — заключил Энгельс.

В канун праздника Йом Кипур к евреям России обратился президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода.

«Наступает самый важный день в году для еврейского народа: Судный день – праздник Йом Кипур. Эта дата завершает Десять дней покаяния, которые начались в Рош а-Шана. Каждому из нас отведено время для осознания собственных ошибок, для искупления грехов перед Всевышним. Я искреннее желаю, чтобы всем нам удалось найти ответы на важные вопросы, правильно расставить приоритеты и задаться целями на будущее», — говорится в обращении.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры