Российско-грузинские отношения
Евреи всего мира готовятся ко встрече Рош а-Шана

Евреи всего мира готовятся ко встрече Рош а-Шана

Евреи всего мира готовятся к встрече Нового 5775 года. Праздник Рош а-Шана один из самых ярких и красочных еврейских праздников. Его название переводится с иврита как «голова года». Он символизирует «шестой день творения», когда Бог создал первого человека — Адама. В этом году его празднуют 25 и 26 сентября, но торжества традиционно начинаются с заходом солнца накануне, 24 сентября.

Еврейскую общину с наступающим праздником поздравил главный раввин России Берл Лазар и пожелал всем «доброго и сладкого года».

«Одна из главных идей Торы: когда Бог рядом, Он прощает все — главное, чтобы ты сам понял, где был неправ, и пообещал нашему небесному Отцу исправить ошибки. А рядом Бог как раз в дни Рош Ашана! Так что самое время открыть новую главу в жизни, использовать шанс раскрыть Богу свою душу, понять с Его помощью, что было сделано не так и как надо поступать впредь», — говорится в обращении Лазара к верующим.

Когда Бог видит, что человек просит о прощении искренне, от сердца, то, по словам Лазара, он всегда прощает и помогает. «Вставая в эти дни ближе к Богу, мы получаем уникальный шанс зарядиться от Его бесконечной мудрости, любви и доброты — возможность самим стать лучше», — добавил главный раввин России.

С поздравлением к верующим обратился и президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода. «5774 год был очень продуктивным для еврейской общины России. Несмотря на трудности, мы сумели реализовать задуманное, и стоит верить, что этот успех закрепится и в наступающем году. Еврейская жизнь России продолжает стабильно развиваться, и я надеюсь, что, как и в прошлые годы, сегодня за вашим праздничным столом соберется теплая компания людей, почитающих этот светлый день», — сказано в поздравлении.

Трубление в шофар является одной из важнейших заповедей праздника. Заповедь сопровождается слушанием сочетаний трех видов звуков, извлеченных из шофара в определенной последовательности.

Рош а-шана наступает с того момента, когда еврейские хозяйки зажигают праздничные свечи, сопровождая это особыми благословениями. После вечерней молитвы в каждом еврейском доме накрывают праздничный стол.

Надежды на сладкий и хороший год символизируют сладкие халы и яблоки с медом. Голова рыбы предназначена для того, чтобы каждый присутствующий за столом мог пожелать другому – чтобы в хороших делах «быть головой, а не хвостом». Плод спелого граната и множество его зернышек напоминает иудеям о полноте заповедей Торы и том, как важно наполнить наступающий год хорошими делами.

Вечером 24 сентября в 18.30 по московскому времени в центральном молельном зале Московского еврейского общинного центра главный раввин России Берл Лазар выступит перед прихожанами и гостями общины с приветственной речью. Время зажигания праздничных свечей – 19.06. После этого начнется первая молитва нового года.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры