Российско-грузинские отношения

Евразийский выбор: Россия и Украина

Сегодня в Москве состоялась международная конференция дискуссионного клуба «Евразийский выбор», на которую собрались представительные делегации экспертов России, Грузии, Армении и Молдавии, дабы обсудить перспективы евразийских интеграционных проектов в свете текущей геополитической обстановки на постсоветском пространстве и проанализировать уже достигнутые успехи на пути к экономическому сотрудничеству стран-участниц этих проектов. Ниже мы предлагаем вашему вниманию избранные речи российской делегации.

По мнению депутата Госдумы Евгения Федорова, события последних месяцев на постсоветском пространстве актуализировали евразийскую тему. «Евразийский союз сегодня — это не просто культурный выбор, это открытый выбор с точки зрения конкуренции, создание национальных инвестиционных механизмов, а значит, новая индустриализация. Вместе мы можем резко поднять качество жизни населения наших стран, и сегодняшние победы дают нам такую возможность», — уверен депутат.

Как напомнил член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валерий Шнякин, среди инициаторов рабочей группы по созданию Евразийского союза в 2004 году была и Украина, причем одним из активных сотрудников был нынешний премьер-министр Арсений Яценюк. «В сложившейся ситуации многие сейчас сравнивают Украину с самолетом, который покинул экипаж, и я надеюсь, что в рамках метафоры народы Крыма выглядят как спасшиеся с этого самолета. Увы, коррупционные элиты, которые разрастались с каждым президентом, привели страну к хаосу. Тем не менее, я бы наградил нынешнее руководство, ведь оно очень многое сделало для России — представьте, сколько нам понадобилось бы десятилетий, чтобы увеличить свое население на 2 млн», — сказал он.

Генеральный директор Центра социально-консервативной политики России Людмила Шувалова выразила уверенность в том, что последние 20 лет показали правильность вектора на экономическую интеграцию стран постсоветского пространства. Безусловно, мы находимся в глобальном мире, и это нормально, вопрос лишь в дальнейшем выборе направления развития. К примеру, Украина слишком долго находилась в процессе выбора — это оказалось губительным, так как дало возможность силам, которые не заинтересованы в укреплении украинской государственности, обрести контроль за событиями. Поэтому сегодня вопрос стоит так: по какому пути мы идем дальше и насколько интенсивным будет дальнейшее развитие Евразийского союза?», — отметила Шувалова, добавив, что все заложенные в проект механизмы должны заработать уже в 2015 году.

Директор информационного агентства ИНФОРОС Денис Тюрин призвал собравшихся не умалять значения пропагандистской работы, приобретения информационных площадок во всех странах в рамках реализации евразийского проекта. «В связи с кризисом на Украине евразийское движение переживает острый момент: если оно пойдет вспять, это будет означать, что мы проиграли глобальное собрание. В этот самый момент идея создания общего евразийского движения очень актуальна, так как поможет преодолеть кризис и поставить весь состав на единые рельсы», — обратил внимание Тюрин.

«Во всех странах из-за событий на Украине мы наблюдаем обострение антиамериканских настроений. Это осознается и за океаном, поэтому Америка сейчас пытается спрятаться за ширму европейской демократии. Нельзя дать себя обмануть и позволить им навязать свою волю через экономическую «прокладку». Я говорю о планах по дальнейшему расчленению наших стран, подстрекательству на войны друг с другом и уничтожению нашего общего исторического пути», — добавил директор ИНФОРОС.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры