Российско-грузинские отношения
Евразийский выбор: Грузия, Армения и Молдавия

Евразийский выбор: Грузия, Армения и Молдавия

Сегодня в Москве состоялась международная конференция дискуссионного клуба «Евразийский выбор», на которую собрались представительные делегации экспертов России, Грузии, Армении и Молдавии, дабы обсудить перспективы евразийских интеграционных проектов в свете текущей геополитической обстановки на постсоветском пространстве и проанализировать уже достигнутые успехи на пути к экономическому сотрудничеству стран-участниц этих проектов. Ниже мы предлагаем вашему вниманию избранные речи грузинской, армянской и молдавской делегаций.

Эксперты Грузии разделились на два лагеря относительно участия страны в Евразийском союзе. Так, лидер коалиции «Евразийский выбор – Грузия» Арчил Чкоидзе подчеркнул евразийское происхождение страны. «Со дня распада Советского союза правительство Грузии вело антироссийскую пропаганду, и сегодня эта работа, часто фальсифицирующая исторические факты, чтобы обратить общество в сторону Запада, продолжается. Однако сегодня архаично звучит принадлежность к какой бы то ни было идеологии, ведь на первый план выходит экономический фактор — и в этом плане Грузии, чьи предприниматели продают свою продукцию в Европе с огромным трудом, необходимо именно евразийское пространство», — заявил он.

Руководитель Института департамента СНГ Бадри Начкебия, напротив, уверен, что необходимость в сотрудничестве с Россией вовсе не означает потребность страны в евразийстве. «Евразийский союз в данном случае — не то, к чему нужно стремиться Грузии, хотя я согласен с той точкой зрения, что с РФ у нас должны быть хорошие отношения. Нельзя забывать, что нас по-прежнему разделяет нерешенность вопроса Абхазии и Южной Осетии. Сегодня мир дошел до стадии, когда рукой можно подать для страшного конфликта, и нашей стране следует искать золотую середину, не вступая ни в какие блоки», — отметил Начкебия.

Согласился с ним депутат Республиканской партии Армении Аик Бабуханян. «Мир меняется, перестает быть однополярным, и мы должны делать соразмерные этому шаги. Армения всегда пыталась быть в дружественных отношениях и с РФ, и с Западом. Мы считаем, что Евразийский союз — это реальное макроэкономическое объединение стран, которое даст возможность нашим экономикам выйти на новый уровень интеграции. Для Армении это имеет цивилизационное значение. Демократия в мире должна развиваться, а те двойные стандарты, которые проявляются все чаще, следует устранять», — призвал он.

По мнению первого зампреда Союза армян России Мгера Шахгельдяна, Армения находится в евразийском пространстве. «Сегодня армяне – будущие члены Таможенного союза, который позволит нашей стране работать на большей с экономической точки зрения территории. Большая часть армян за рубежом также проживает на евразийском пространстве — и Армения стремится к более тесной связи со своей диаспорой. Стране тем важнее эта интеграция, что она примыкает к большому Ближнему Востоку, где происходят различные угрожающие ее безопасности военные и политические процессы. В то же время, сотрудничество Армении на Западе важно для создания более конкурентоспособных политических структур», — поведал Шахгельдян.

Лидер молдавской Партии социалистов (ПСРМ), бывший первый вице-премьер по экономике Игорь Додон рассказал о том, что, несмотря на активную работу правительства по подписанию Ассоциативного соглашения с ЕС, большинство населения Молдавии – порядка 55% — выступает за интеграцию в Таможенный союз. «Поверьте на нашему опыту, такая попытка усидеть на двух стульях заканчивается плачевно. Мы знаем, чем закончилось правление партии коммунистов, мы видим, что происходит с Украиной. Сейчас серьезное время вызовов и возможностей, которые, как попытки проведения референдумов по интеграции страны, блокируются руководством», — предупредил Додон.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры