Российско-грузинские отношения
Евразийский союз как идеал эволюции СНГ

Евразийский союз как идеал эволюции СНГ

Евразийский союз, организация которого пока что представляет собой отдаленную перспективу, станет той формой интеграции в которую эволюционирует СНГ, — заявил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» руководитель Центра стратегического развития и прогнозирования Института Европы РАН Александр Гусев. Эксперт напомнил, что намеченное на 1 января 2015 года подписание договора о Евразийском экономическом союзе станет лишь очередным этапом пути к полноценному Евразийскому союзу.

«Мне кажется, что в итоге СНГ, которому в этом году исполнится уже 22 года, трансформируется в Евразийский союз, и первым этапом здесь будет Евразийский экономический союз. Напомню, что первый этап мог быть как основанным на экономике, так и на политике, но в результате переговоров между Россией, Белоруссией и Казахстаном их руководители пришли к выводу, что сначала необходимо создать экономический союз, который далее перерастет в политический», — отметил Гусев, добавив, что здесь важна та основа, на которой будет создаваться итоговый Евразийский союз.

«Пока он будет строиться в рамках трех государств это Россия, Казахстан и Белоруссия. Затем, по мере вступления в ТС, который имеет смысл считать второй площадкой на пути к Евразийскому союзу, Армении, а возможно, и Украины, эта вторая ступень будет постепенно преобразовываться в третью ЕЭС. После этого стартует движение к четвертой площадке Евразийскому союзу, и таким образом мы получим постепенное смещение фокуса от экономики к политике, к формированию достаточно серьезного мирового игрока», — рассказал эксперт.

По мнению Гусева, ЕАС должен включить в себя не только страны СНГ, но и Грузию. «Мы знаем, что сейчас на Кавказе происходит изменение политического вектора. Заметьте, Украина сегодня заявила, что будет делать все возможное, чтобы Грузия возвратилась в состав СНГ. Об этом говорил, кстати, и президент Белоруссии Лукашенко: «я уговорю Грузию вернуться в состав Содружества». Но здесь уговоров мало: тут должна быть воля самого руководства страны», — подчеркнул эксперт, напомнив, что СНГ изначально создавалось для объединения.

«Совместными усилиями, объединившись, интегрировавшись, мы можем добиться каких-то реальных результатов, эффективности. Не случайно Хилари Клинтон 21 декабря 2012 года, перед тем как уйти, оставить пост Госсекретаря США, заявила, что Соединенные Штаты ни при каких условиях не дадут возможности России создать такой союз на территории постсоветского пространства. США являются одним из важнейших мировых игроков, точно так же, как Китай и ЕС. Поэтому у нас выхода другого нет: либо объединяться, либо нас растащат по разным квартирам. И в этом отношении Евразийский Союз видится мне наиболее важной и перспективной площадкой для дальнейшего цивилизационного развития содружества, которое называется сегодня СНГ», — резюмировал Гусев.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры