Российско-грузинские отношения

Евкуров: кавказская молодежь – лицо Кавказа

Кавказская молодежь должна помнить о том, что, находясь в других российских регионах, она представляет собой лицо Кавказа, а за границами страны – лицо всей России. Эту позицию в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» высказал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на полях Дня первокурсника в Москве, организованного по его инициативе. «Я говорил и буду говорить, что каждый выходец с Кавказа, находясь за его пределами, обязан уважать не только свой народ, но и в целом свой регион, гордиться, что он родился на Кавказе, и тем самым продвигать кавказскую культуру. И то же самое — если мы выезжаем за пределы страны. Мы должны понимать, что за спиной — великая Россия, и нам надо поднимать ее авторитет своим культурным поведением «, — заявил Евкуров.

Глава Ингушетии подчеркнул, что старшее поколение должно заниматься поощрением тех, кто достойно представляет Кавказ. «Мы, взрослые, проводя мероприятия, подобные этому Дню первокурсника, должны выделять тех, кто является примером. Поверьте, когда пишут, что выходцы с Кавказа что-то натворили, мне неприятно вне зависимости от их национальности, потому что они позорят весь Кавказ. Поэтому старшие должны относиться ко всем одинаково, без различия национальности. Неважно, кто совершает недостойные поступки – любой старший имеет право сделать ему замечание. Также любой старший может сказать «спасибо» молодому человеку любой национальности за то, что он делает хорошее дело. Вот так мы должны идти», — подчеркнул ингушский лидер.

Евкуров также обратил внимание на необходимость максимальной помощи образованной молодежи со стороны региональных властей и поощрения при этом не только отличников. «Бесспорно, тем, кто может стать докторами наук, защитить научные труды, выйти на уровень Нобелевской премии, нужно помочь добиться этого. Остальных лучше поощрять возвращаться домой и дома отрабатывать те знания, которые они получили в столичных вузах. Те, для кого есть рабочие места, должны вернуться, но при этом я бы не делал упор на отличников. У нас очень много ребят, которые не являются отличниками, но подают пример и в учебе, и в поведении. Они не должны думать, что мы заботимся только об отличниках. Даже тех, кто учится на твердые тройки, мы должны благодарить за их культуру поведения и за то, что они хорошие ребята», — считает глава Ингушетии.

Юнус-Бек Евкуров также выразил удовлетворение тем, что сегодня молодежь все чаще стала выбирать технические, ориентированные на нужды народного хозяйства специальности. «Если три года назад в Ингушетии самыми популярными были специальности экономиста, финансиста и юриста, то сегодня ситуация меняется. Все больше молодых людей переходят на технические специализации, работает токарями, слесарями, что очень радует. Они, кстати, даже говорят, что это лучше, чем высшее образование, — тут они могут ошибаться, но главное, что они осваивают профессию. Еще сейчас у ребят больше стремления освоить профессии госслужбы, муниципального образования, хотя и юридическая плоскость не отпадает. Радует, что через популяризацию определенных профессий мы поменяли интерес молодых людей к получению образования», — заключил ингушский лидер.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры