Российско-грузинские отношения
Евгений Примаков: России нужен мир с Западом

Евгений Примаков: России нужен мир с Западом

России не нужен сегодня и никогда не был нужен в прошлом конфликт на Украине, подчеркнул сегодня в эфире РТР руководитель Центра ситуационного анализа Российской Академии Наук, экс-глава Службы внешней разведки и экс-глава МИД России Евгений Примаков. Примаков особо подчеркнул, что РФ не заинтересована в разрыве с Западом.

«Россия вынуждена идти на перемирие, потому как в противном случае нам грозит полный разрыв с Западом, а мы к этому не готовы. Главная причина — в технологическом отставании, которое мы можем устранить только с помощью Запада. В глобализирующемся мире, если мы являемся слабым звеном в этом отношении, то с нами могут говорить свысока и действовать против нас. Здесь нам нужно выправлять положение – но как, в одиночку?» – задался вопросом Евгений Примаков.

Экс-глава МИД РФ напомнил, что Россия не собиралась вводить войска в Украину, а разрешение было получено президентом лишь на крайний случай, если бы было совершено нападение на российский Крым. Примаков отметил, что в России прекрасно понимают все последствия ввода войск на территорию суверенного государства – потерю надежд на сближение РФ с Европой, утрату связей с Германией, только-только начавшей выход из протектората США, сплочение западных стран перед лицом агрессора, которым Россия быть не хочет.

«Сейчас мы должны договариваться со всеми сторонами конфликта, оставаясь как бы в стороне, уважая суверенитет Украины и при этом пытаясь защитить права и жизни людей на Донбассе в рамках «единой Украины». России не нужен конфликт, на кону глобальные цели и еще не время их достигать», — сказал он.

Примаков обвинил российские СМИ в том, что они так освещали события, будто готовили россиян к войне. «Мы несколько перебарщивали в освещении событий… Общий тон был такой, как будто мы готовим страну к войне. Если некоторые недовольны — это потому, что они находятся под влиянием пропаганды, которая была», — считает экс-глава МИД РФ.

Между тем, по его мнению, украинский кризис позволил России кардинально усилить свои позиции на международной арене, заставив уйти гегемонию США в прошлое. «С каждым днем на Западе усиливается голос тех, кто призывает сотрудничать с Россией. А значит, надо учитывать это и не идти на предельное обострение конфликта, но способствовать усмирению ситуации на Украине и перевербовке континентальной Европы на свою сторону. В то же время, Россия не бросит Донбасс, мы помогали и будем помогать людям морально и материально», — заключил Евгений Примаков.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры