Российско-грузинские отношения

Этот небольшой кусочек полотна хранит величайшую тайну спасения человечества — след Распятия и Воскресения

Перед планировкой паломничества по епархии Ахалкалаки и Кумурдо я понаслышке знала, что епископ Николай в Ахалкалаки привез копию Туринской плащаницы. Я конечно же решила вместе с другими святынями этой епархии посетить и копию Туринской плащаницы.

Туринская плащаница — четырёхметровое льняное полотно, в которое, по преданию, Иосиф Аримафейский завернул тело Иисуса Христа после его крестных страданий и смерти (Мф. 27:59-60). В настоящее время Она хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине. После Воскресения на это полотно чудесным образом отразилось каждое мгновенье страсти Спасителя. И вот, точная копия плащаницы находится в Ахалкалаки – специально для нее построенном помещении. Теперь мы хотим рассказать вам о том, что там увидели и пережили.

Нам сказали, что копия была помещена на некоторое время с Туринской плащаницей – с оригиналом — и таким образом полностью приняла благо матери-святыни. Это и без слов чувствуется входя в помещение: перед вами открывается душераздирающая картина страсти Христа Спасителя. Каждое мгновенье страсти оживляется перед вашими глазами и вдруг чувствуете странную печаль, боль, благодарность, счастье, и я не знаю, что еще — гармонию всяких чувств. А в сердце и уме звучат только эти слова: Господи, помилуй … Спасибо, Господи …!

В центре Плащаницы отражались черты лица Спасителя, на его лбу — след крови от тернового венца, и видя это, в ухо звучит хохот солдат Пилата: » Да здравствует Царь Иудейский! «
А вот здесь – перекрещенные и замученные руки Христа; на запястьях — пятна крови от распятия …

Чувствуешь, что возле тебя стоят Богородица и Мария Магдалина, и слышишь их плач и рыдания, и хочется плакать и скорбеть вместе с ними …

Вот, Спаситель уже казнен, но один из воинов копьем пронзает Ему ребра – след копья на правой стороне … Прости нас, Господи! …

На второй части Плащаницы — изображение спины Спасителя. Здесь можно увидеть следы ударов. Ученые идентифицировали 98 ударов на теле Спасителя: –на основе изучения Плащаницы установлены и разновидности бича …

Спаситель был привязан к столбу с высотой 70 см, и с обеих сторон двое воинов избивали его. Один из них был низким, другой — высоким … Вот, на этом полотне след всех этих событий… чувствуешь, что те мучители – где-то рядом, смотришь на каждую рану на спине Спасителя, и тебе очень больно. И вдруг в ухо звучат слова Христа: Отче прости им, ибо не ведают, что творят!

Затем перед вашими глазами появляется пустой гроб Господень, видишь, как плащаница лежит на камне и как стоят у гроба апостолы и жены-мироносицы, пораженные Воскресением Господа. Кто бы мог тогда подумать, что этот маленький кусочек полотна сохранил величайшую тайну спасения человечества — след Распятия и Воскресения. Да, и Воскресения тоже: ученые предполагают, что во время Воскресения Христова возникла последовательность процессов, необъяснимых законами химии и физики, что и явилось причиной отпечатки изображения на плащанице.

И вдруг твои страдания и боль заменяются великой радостью сердца: Христос воскрес! Изображения всех святых на стенах помещения присоединяются к этой радости! Христос воскрес! Человечество спасено! Вот путь к спасению, пред тобою! Путь Христа! Плащаница говорит все:

- Любите друг друга, как Я возлюбил вас!
- прощайте, и прощены будете!..
Слава Господу!
Господь Иисус Христос, Сын Божий, помилуй мя грешного! — шепчешь бесконечно …
Все христиане должны посетить святыню — копию Туринской плащаницы и почувствовать Ее благодать.

Ахалкалаки ждет вас, друзья!

Да благословит вас Господь!

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры