Российско-грузинские отношения
ЕСПЧ встал на сторону Грузии

ЕСПЧ встал на сторону Грузии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение в пользу Грузии по иску, поданному против России с обвинением, что та нарушила ряд положений Европейской конвенции по правам человека при депортации грузинских граждан в 2006 году.

«Политика России по арестам, задержаниям и выдворению большого числа граждан Грузии в 2006 году нарушила конвенцию», — цитирует РИА Новости решение суда.

Власти Грузии подали иск в ЕСПЧ в 2007 году. Первая жалоба была внесена 26 марта того года в связи с «преследованием граждан Грузии на территории Российской Федерации». Дело касается нарушения ряда норм Евроконвенции в ходе массовой депортации этнических грузин в 2006 году. Страсбургский суд признал приемлемость рассмотрения жалобы 30 июня 2009 года. 31 января 2011 года ЕСПЧ начал рассмотрение дела по существу и допросил свидетелей и пострадавших с обеих сторон.

Министерство юстиции РФ, в свою очередь, сообщило, что выявленные ЕСПЧ нарушения касаются только действий, связанных с процедурой принятия решений о депортации и условиями пребывания в центрах временного содержания незаконных мигрантов и лиц, нарушивших установленный российским законодательством порядок пребывания на территории России. Таким образом, по словам ведомства, ЕСПЧ не установил фактов выдворения из России граждан Грузии, которые законно находились на территории страны, а также ущемления прав этнических грузин, являвшихся гражданами РФ.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры