Российско-грузинские отношения

ЕСПЧ рассмотрит дело бывшего премьер-министра Грузии Мерабишвили

Слушания по делу грузинского политика Вано Мерабишвили, возглавлявшего в свое время МВД и занимавшего пост премьер-министра страны, пройдут 8 марта в Большой палате Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

Мерабишвили находился в кресле премьер-министра Грузии в период с 4 июля по 25 октября 2012 года, когда в стране прошли парламентские выборы, в результате которых партия «Грузинская мечта» получила подавляющее большинство мест в парламенте, а также право предложить кандидатуру премьера и сформировать правительство. Мерабишвили был избран генеральным секретарем оппозиционной партии «Единое национальное движение».

Политик был арестован в мае 2013 года и помещен под стражу после того, как в отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении полномочий, подкупе избирателей, присвоении и растрате государственных средств. В феврале 2014 года решением Кутаисского городского суда Мерабишвили был приговорен по этому уголовному делу к пяти годам лишения свободы. В июне 2015 года Верховный суд страны отказался рассмотреть жалобу на приговор.

Как отмечается в материалах Страсбургского суда, в период с мая 2013 года по июль 2014 года Мерабишвили стал фигурантом четырех других уголовных дел в связи с обвинениями в превышении им полномочий в 2005–2012 годах, когда он возглавлял МВД Грузии.

С заявлением в ЕСПЧ Мерабишвили обратился в ноябре 2013 года. Он сообщил о необоснованности заключения под стражу в связи с расследованием первого уголовного дела, несправедливом рассмотрении соответствующих жалоб в судах Грузии. По мнению Мерабишвили, единственной целью преследования со стороны властей страны было исключить его из политической жизни.

ЕСПЧ огласил решение по жалобе в июне 2016 года, признав обоснованность заключения Мерабишвили под стражу, но вместе с тем усмотрев в этом способ оказать давление на политика ввиду некоторых обстоятельств. В частности, согласно решению Страсбургского суда, таким образом прокуратура Грузии наделась получить сведения по делу о смерти в феврале 2005 года Зураба Жвании, занимавшего на тот момент пост премьер-министра страны. Кроме того, прокуратура якобы рассчитывала получить от Мерабишвили информацию о счетах и активах бывшего президента страны Эдуарда Шеварднадзе.

Власти Грузии добились в октябре 2016 года передачи дела Мерабишвили в Большую палату ЕСПЧ.

ТАСС

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры