Российско-грузинские отношения

ЕСПЧ придал приоритет жалобам Олега и Алексея Навальных

ТБИЛИСИ, 8 янв  – Новости-Грузия. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению и придал приоритет жалобе Олега Навального, получившего 3,5 года колонии общего режима по делу о хищении денег у «Ив Роше», сообщает Алексей Навальный в своем официальном блоге.

«Статью 39 (немедленное освобождение) ЕСПЧ применять не стал, указав, что используется она в подавляющем большинстве случаев там, где есть пытки, риск смерти или экстрадиция, которая может этим завершится», — говорится в сообщении.

Оппозиционер также сообщил, что ЕСПЧ коммуницировал и его жалобу и задал по ней вопросы правительству РФ, которое должно дать ответы до 13 февраля.

Замоскворецкий суд Москвы 30 декабря приговорил Алексея Навального к 3,5 года лишения свободы условно, а Олега Навального к этому же сроку, но реального заключения. Олег Навальный по решению суда был взят под стражу в зале суда, Алексей Навальный должен находиться под домашним арестом до вступления приговора в силу. Оппозиционер считает, что это решение противоречит нормам Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, в связи с чем он уже дважды нарушал условия содержания под домашним арестом.

Навальные обвинялись в хищении 26 миллионов рублей у «Ив Роше Восток» и еще 4 миллионов рублей у «Многопрофильной процессинговой компании». Сами подсудимые все обвинения категорически отвергали.

Вечером того же дня в Москве, на Манежной площади прошел митинг в поддержку Навальных, собравший, по данным полиции, около 1,5 тысячи человек. Порядка 100 человек были задержаны.

Это не первый уголовный процесс для оппозиционера Алексея Навального: до этого он был осужден на пять лет условно за хищение у госпредприятия «Кировлес». Тогда политик также отвергал все обвинения, считая дело сфабрикованным.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры