Российско-грузинские отношения

Если спорт — это война, то для России — война «гибридная»

В России спортивная победа празднуется как выигранная битва, а поражение воспринимается как позор и предательство родины. Немудрено, что спорт при Путине стал делом государственной важности и в ход идут все средства — и допинг, и пропаганда, и моббинг с буллингом, пишут СМИ. Возможно, «экспорт российских хулиганов» на ЧЕ тоже не был случайностью?

Заявлять о себе всему миру — этот российский девиз годится и для спорта. И тут все средства хороши: и допинг, и пропаганда, пишет автор публикации на сайте Tageszeitung Николай Клименюк. «Россия уже несколько лет ведет себя так, будто находится в состоянии войны. Россия атакует и, тем не менее, преподносит себя как жертву», — замечает автор.

Неудивительно, что важнейшим фронтом становится спорт. «Каждая победа празднуется как выигранная битва, а поражение воспринимается как позор и предательство родины», — пишет журналист. К примеру, когда российская хоккейная сборная после ЧМ-2015 вернулась домой с титулом вице-чемпиона, ни один фанат не встретил ее в аэропорту.

Спорт в России, будучи ареной военных действий, становится делом государственной важности. Футбольные клубы спонсируются государством или верными государству олигархами, фанатские сообщества также пользуются господдержкой. «Государство делает это не из симпатии к фанатам — это цена, которое оно платит за их лояльность», — утверждает Клименюк.

Так, многие российские болельщики приехали на Евро-2016 во Францию не за собственные средства. Это лишь усиливает ощущение, что разборки в Марселе были не случайностью и традиционным «выяснением отношений» фанатов двух команд. Ядро группы молодчиков составляли хулиганы, натренированные и действовавшие скоординировано. «Футбольные фанаты в России — это часть окологосударственных военизированных силовых структур, стоящих в одном ряду с казачьими сотнями, бандами байкеров, патриотическими военными обществами и верными Путину молодежными движениями», говорится в статье.

Нередко, продолжает автор, фанаты атакуют оппозиционеров левого толка, избивают участников протестных демонстраций. Государство, полагает Клименюк, контролирует их лишь частично.

«Что касается футбола, то здесь для России речь идет не о спорте и не о бизнесе. Во главу угла ставится желание продемонстрировать свою силу всему миру, и тут уж всяко лыко в строку — и допинг, и моббинг с буллингом (травля. — Прим. ред.), и обман, и пропаганда», — резюмирует журналист, советуя перед ЧМ-2018 в России учитывать, что безопасность гостей для Москвы не будет приоритетом.

Американский эксперт по безопасности, бывший офицер контрразведки Джон Шиндлер считает, что Россия ведет тайную войну против чемпионата Европы по футболу. Хулиганы не редкость в футболе, но беспорядки после матча Россия-Великобритания 11 июня в Марселе, в результате которых пострадали 35 английских фанатов, а двое вообще оказались в коме, производят «впечатление подготовленной и политической акции», пишет он в статье для Bild.

В пользу этой версии, по мнению Шиндлера, говорит ряд фактов. Российские фанаты были хорошо подготовлены: некоторые имели при себе защитные капы для зубов, кто-то надевал футболку с атрибутикой Англии «для отвлечения внимания». Во время нападений на туристов в Кельне российские хулиганы имели при себе перчатки и маски для лица — странная одежда для июня, замечает автор.

Российские политики, в том числе представители Кремля, отреагировали на побоище в Марселе со злорадством.

Есть подозрение, продолжает Шиндлер, что «экспорт российских хулиганов в Западную Европу не был случайностью». Нынешние «ультрас» действовали не так, как обычные российские пьяные болельщики на мероприятиях УЕФА: сегодняшнее поколение фанатов находится в куда лучшей спортивной форме и, «как кажется, качается вместо того, чтобы пить водку». При этом они более агрессивны. Некоторые болельщики даже хвастались тем, что «имели за плечами военную службу на Востоке Украины».

В спецслужбах Великобритании посчитали, что на самом деле за «ультрас» стоит российское ГРУ и операция является частью того, что в Кремле называют «гибридным ведением войны». Главное разведывательное управление (ГРУ) — российская спецслужба, которая отвечает за появление «маленьких зеленых человечков» в Крыму, поясняет автор. Цель таких «специальных войн» — оказывать на политику воздействие, нужное Москве, и доказать всем, что Россию не следует недооценивать.

Один бывший офицер ГРУ, имя которого не называется, обратил внимание автора, что когда-то спорт был частью советской действительности, «которую Путин теперь возрождает». «Путин хочет создать в Западной Европе атмосферу страха, а что может быть лучше, чем отправить туда закаленных бойцов, которые будут устраивать беспорядки на матчах? Кстати, внешне эти «ультрас» — подтянутые, брутальные молодые люди, всегда готовые подраться, — сильно напоминают мне собственную службу в ГРУ».

Журналисты французского журнала T?l?rama посвящают статью Александру Шпрыгину — скандально известному лидеру российских болельщиков, который, по их словам, «разгуливает по Франции».

«В начале марта в Москве встретились генеральный консул Франции Марк Седий и Александр Шпрыгин, президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ), приближенный Путина, а в свободное время — любитель нацистских приветствий», — говорится в статье.

«Теперь французская дипломатия чувствует себя неудобно. Отчет об этой встрече, опубликованный на сайте посольства Франции в Москве 10 марта под заголовком «Дружеская и конструктивная встреча между генеральным консулом и ассоциацией российских болельщиков», исчез с сайта два дня спустя после матча Англия-Россия», — сообщается в публикации.

Знал ли французский консул, с кем он обсуждает вопросы предоставления виз, биометрических процедур и личной явки? Шпрыгин известен тем, что по меньшей мере активно участвовал в переходе клубов российских болельщиков к ультраправой доктрине. В последние месяцы в Twitter он позволял себе все более расистские высказывания. Посольство должно было об этом знать, считают авторы.

Почему глава иностранной федерации болельщиков, известных любовью к дракам и неонацистскими склонностями, получил право на такое внимание во Франции? «Тот факт, что Александр Шпрыгин имеет скандальную репутацию, разумеется, не ускользнул от внимания французских правоохранительных органов», — защищается Пьер-Анри Бранде, официальный представитель МВД. «Но как президент национальной ассоциации российских болельщиков он почти что официальное лицо, легитимное и имеющее поддержку футбольной федерации своей страны».

Как напоминают авторы статьи, 14 июня автобус, арендованный Шпрыгиным для поездки на матч Россия-Словакия, был остановлен, а 18 июня Шпрыгин и два десятка его товарищей были высланы с территории страны.

В Москве его встречали как суперзвезду — лесом камер и микрофонов, и Шпрыгин заявил, что намерен вернуться во Францию, чтобы во вторник в Тулузе посмотреть матч Россия-Уэльс, на который у него был билет. «Что меня остановит? — язвительно вопрошал он. — У меня мультивиза».

И вот лидер российских болельщиков вновь беспрепятственно пересек границу, возмущаются французские журналисты. «За полчаса до начала матча он запостил в Twitter серию сообщений, чтобы разыграть сцену своего присутствия на встрече. В конце концов Шпрыгину не удалось насладиться матчем — он наконец был арестован», — говорится в статье.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры