Российско-грузинские отношения

«Если сегодня власть является заложником «коллективного Мурусидзе», завтра она станет его жертвой» — Хухашвили

«Политикам не удается коммуникация с избирателями, политическая элита в глубоком кризисе. На мой взгляд, главная причина кроется в том, что у партий фактически нет позитивных посылов. Они сконцентрированы на негативе, унижении друг друга. Они призывают избирателей сделать выбор между плохим и худшим. Никто не утверждает, что он лучше других. Их посыл таков: остальные хуже меня! А избиратели имеют конкретные проблемы и ждут от партий решения этих социально-экономических и других проблем. На мой взгляд, между действиями политической элиты и желаниями избирателей большая пропасть», — заявил эксперт Гия Хухашвили в интервью газете «Квирис палитра».

«Я разделяю мнение, что сегодня избирательная среда свободнее, чем раньше. Мы видим, что силовые структуры максимально дистанцированы от избирательного процесса, в медиа-пространстве также более конкурентоспособная среда, но не потому, что СМИ не разделены по политическому вкусу, а потому что есть альтернатива, которая балансирует ситуацию. Есть и вопросы. Думаю, решение о проведении экзитполов странно группировало четыре телеканала, к тому же мы увидели, как в эфире всех четырех в прямом эфире передавалась презентация программы правящей партии. Это породило подозрения, что эти четыре телеканала объединяет политическая симпатия. Но все равно есть и «Рустави 2», которая аффилирована с альтернативной политической группой, поэтому в медиа-пространстве сохраняется конкурентоспособная обстановка», — отметил в беседе с корреспондентом издания Гия Хухашвили.

«Мы помним, что при правлении «националов» все телепространство было монополизировано правящей партией и лишь телеканалы с ограниченным покрытием пытались донести до общества альтернативное мнение. Сегодня ситуация иная — появились новые телеканалы и новые средства дистрибуции информации. Кроме этого, я думаю, что степень политизации силовых структур сегодня ниже, чем раньше. Это очень хорошо. Да, предвыборная среда намного улучшилась, но появилась другая проблема — политическая элита не соответствует этой среде. Она не может использовать эту свободу и откликаться на проблемы, которые беспокоят общество. Несмотря на то, что общество выросло, задумалось о развитии страны и будущем, выработало потребность в позитиве, политическая элита осталась там, где была. Дефицит идей очевиден. Я имею в виду обоснованные идеи, а не обещания виртуального благоденствия. К сожалению, это касается не только оппозиции, но и властей», — продолжил респондент.

«Больше всего мне не нравятся пояснения по поводу того, кто освободился от влияния «националов», а кто — нет. Бидзина Иванишвили называет освободившимися тех, кто не критикует власти и бесшумно перебрался из одного лагеря в другой. Мы должны хорошо понимать, что перешедший из одного лагеря в другой человек не является свободным, он лишь сменил хозяина. Поэтому для него приемлем Мурусидзе и те кандидаты в депутаты, которые в 2012 году на фоне тюремных кадров баллотировались в парламент от «националов», а теперь баллотируются от «Мечты»… Это люди, которые создают «коллективного Мурусидзе». Эти политические извращенцы без раздумий переходят из одной партии в другую. Они создают порочную систему, которая развращает власть. Сегодня «коллективный Мурусидзе» для властей опаснее, чем последовательные сторонники «Национального движения». Если воспользоваться медицинской терминологией, «Национальное движение» сегодня является для государства язвой желудка, а «коллективный Мурусидзе» — злокачественной опухолью, которая вредит всему государственному организму и скоро станет неизлечимой… Если сегодня власть является заложником «коллективного Мурусидзе», завтра она станет его жертвой», — заключил Гия Хухашвили.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры