Российско-грузинские отношения

Если Россия отменит режим свободной торговли с Грузией, мы будем торговать по правилам ВТО — Зураб Абашидзе

Ничего трагичного в том, что российская сторона может отменить соглашение о свободной торговле с Грузией, нет, считает специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе, но подчеркивает, что желательно было бы сохранить это соглашение.

«Окончательное решение по вопросу отмены соглашения о свободной торговле с Грузией правительство России, насколько мне известно, пока не приняло. Это лишь предложение, которое находится в стадии предложения. Речь идет о том соглашении, которое было подписано еще в 1994 году, когда Грузия, как и Россия, являлась членом СНГ. Но сейчас, когда Грузия подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Россия рассматривает варианты перехода с Грузией на нормальный торговый режим», — пояснил Зураб Абашидзе ИА REGNUM.

По его словам, в настоящее время и Грузия, и Россия являются членами ВТО, и если российская сторона все же примет решение об отмене соглашения о свободной торговле, то обе страны будут торговать друг с другом по правилам ВТО.

«Ничего трагичного в этом нет. Мы, конечно, были за то, чтобы сохранить режим свободной торговли, и наши эксперты на встречах говорили об этом. Но мы готовы вести торговлю и по новым правилам, по которым торгуют с Россией остальные страны мира», — отметил Зураб Абашидзе.

Среди негативных последствий такого решения он назвал вероятное повышение стоимости грузинской продукции на российском рынке и российской продукции на грузинском рынке.

Как сообщалось ранее, правительство России в ближайшее время может приостановить соглашение о свободной торговле с Грузией. Проект соответствующего постановления обнародован на едином портале раскрытия правовой информации.

В проекте, в частности, говорится, что документ согласован МИД РФ, Минэкономразвития и Минюстом России.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры