Российско-грузинские отношения
Если проект декларации саммита ВП существует, он неокончательный – МИД Грузии

Если проект декларации саммита ВП существует, он неокончательный – МИД Грузии

ТБИЛИСИ, 23 мар — Новости-Грузия. Если проект декларации саммита «Восточного партнерства» и существует, то он неокончательный, заявил спикер министерства иностранных дел Грузии Давид Кереселидзе на брифинге в понедельник, 23 марта.

Ранее редакция «Радио Польша» сообщила, что завладела рабочим вариантом проекта декларации саммита «Восточного партнерства», запланированного на 21-22 мая, и в нем ничего не говорится о европейской перспективе Украины и Грузии вопреки ожиданиям этих стран. Кроме того, проект декларации не предполагает введения безвизового режима между Евросоюзом, Грузией и Украиной.

«Я не думаю, что такой проект существует, а если и допустить, что существует, это пока не является окончательным вариантом, потому что до саммита еще осталось два месяца. Как правило, работа над декларацией на таких саммитах ведется до последней минуты», — заявил Кереселидзе.

Грузинская сторона надеется, что на саммите «Восточного партнерства» будет принято решение о безвизовом режиме Грузии с Евросоюзом.

«Восточное партнерство» (ВП) — программа открытого сотрудничества Европейского союза с шестью странами: Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдовой и Украиной. Программа не предусматривает членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение. Реализация программы ВП предполагает сотрудничество со странами-партнерами на основе четырех тематических платформ: по делам демократии, по делам экономической интеграции и сближения с политиками ЕС, по вопросам энергетической безопасности, а также отношений между людьми.

В 2014 году с тремя странами — Грузией, Украиной и Молдовой, Евросоюз подписал Соглашение об ассоциации.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры