Российско-грузинские отношения

Ещё один шаг Грузии на долгом пути в ЕС

Грузия и Молдавия оказались единственными «виновниками торжества» стартовавшего накануне саммита программы «Восточного партнерства» в Вильнюсе, собравшего весь цвет европейской дипломатии и лидеров стран-партнеров. В условиях приостановки ассоциации с ЕС Украины и намерения Армении вступить в Таможенный союз сегодняшняя церемония официального подписания документов ограничилась парафированием Ассоциативного соглашения Евросоюза с этими двумя странами и договором об облегчении визового режима между ЕС и Азербайджаном. В итоге сегодня Грузия сделала сегодня очередной шаг в сторону Европы, и «Вестник Кавказа» попросил экспертов оценить, насколько значимым стал этот шаг.

Руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе подчеркнул, что, как бы ни подавалось это событие грузинскими политиками, историческим оно не станет. «Слова о том, что после сегодняшнего дня процесс интеграции Грузии в Европу принял необратимый вид, не соответствуют истине. Тут важна политическая нагрузка события. Считается, что руководство России негативно относится к подписанию подобных договоров постсоветскими странами, при этом Украина отказалась в последний момент от этого, до того отказалась Армения. На таком фоне парафирование, вообще-то рутинное дело, приобрело символическое значение, что, мол, грузинский народ и правительство едины в своем стремлении двигаться в Европу», — пояснил эксперт.

Мамрадзе призвал спуститься с небес на землю тех, кто рассчитывает на скорое вхождение Грузии в Евросоюз после Вильнюсского саммита. «Я хочу напомнить, что в лучшем случае договор будет подписан через год, а потом он должен быть ратифицирован парламентами всех стран-членов Евросоюза и Грузии, так что путь долгий, и прямых сиюминутных благ от него, конечно, ожидать не следует. Более того, думать что это как-то убыстряет мифическое членство Грузии в Евросоюзе было бы очень неверно, потому что такого ещё не бывало. Напомню, что и у Сирии есть подобный договор с ЕС, а Турция недавно отпраздновала 55 лет подписания того же самого Соглашения об ассоциации», — рассказал руководитель Института стратегии управления.

Политолог Рамаз Сакварелидзе, в свою очередь, обратил внимание на то, что, как бы долог этот путь ни был, Грузия вряд ли с него свернет, поддерживаемая двумя факторами европейской привлекательности. «Европа, с одной стороны, поддерживает в политическом аспекте территориальную целостность Грузии, а с другой стороны, предлагает ряд экономических условий, которые в принципе могут стать стимулом развития грузинской экономики. Эти два фактора, политический и экономический, являются основополагающими в этом шаге со стороны Грузии», — отметил он.

При этом, по мнению Сакварелидзе, отношения Грузии с Россией не будут испорчены сегодняшним парафированием Ассоциативного соглашения с ЕС. «Мы знаем много примеров того, что нормализация отношений с Россией и ЕС одновременно целому ряду стран удалась, как, например, Прибалтике. Сами европейские политики всегда настаивали на том, что будут поддерживать нормальные отношения Грузии с РФ на любом этапе в рамках своей компетенции. Связи Грузии с Россией и ЕС будут крепче, если проблемы Грузии не будут возникать в этих взаимоотношениях как повод для дискуссии или конфликтов», — заявил он.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры