Российско-грузинские отношения
ЕС задумался о замене российского газа иранским

ЕС задумался о замене российского газа иранским

Евросоюз рассматривает вопрос об импорте природного газа из Ирана.

«Иран занимает не первое место среди приоритетов по поводу среднесрочных мер, направленных на сокращение зависимости от поставок российского газа…Иранский газ может практически без труда поступать в Европу, в политическом смысле есть четкие знаки сближения Тегерана и Запада», — сообщает Тренд со ссылкой на источник в Еврокомиссии, участвующий в разработке энергетической стратегии ЕС.

По его словам, два условия развития этой инициативы — снятие санкции с ЕС и появление инфраструктуры трубопроводной сети — не мешают ЕС проводить подготовку для ее реализации.

Согласно документу, Тегеран не может рассматриваться в качестве надежной альтернативы России в энергетических поставках в краткосрочной перспективе из-за санкций и необходимости строительства соответствующей инфраструктуры.

«Высокий потенциал добычи газа, проведение реформ в энергетическом секторе и продолжающаяся нормализация отношений с Западом делает Иран вероятной альтернативой России», — говорится в документе, подготовленном для Европарламента.

Кроме того, в документе ЕС сообщается, что Европа намерена рассмотреть и другие новые источники импорта газа в средней Азии.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры