Российско-грузинские отношения

ЕС спешит в Ассоциацию с Грузией

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил сегодня, что договор об Ассоциации с ЕС может быть подписан даже раньше заявленной накануне даты в начале июня. Такие выводы он сделал после встречи с председателем Евросовета Херманом Ван Ромпеем. Напомним, как сообщал «Вестник Кавказа», ван Ромпей сообщил, что подписание соглашения об ассоциации ЕС-Грузия состоится в июне.

По словам руководителя Института стратегии управления Петре Мамрадзе, в данном случае скорее стоит говорить о том, что в Ассоциацию заторопился сам Евросоюз, а не Грузия, а премьер-министр Гарибашвили только лишь поддерживает европейскую инициативу. «Представители Евросоюза на днях заявили, что в связи со сложившейся ситуацией, когда Украине сразу предоставили возможность подписать политическую часть Соглашения, ускорится процесс подписания и с Грузией. Конечно, Гарибашвили не мог заявить, что, вопреки предложению Евросоюза страна не будет спешить и перенесет событие на осень. Разумеется, такие слова были бы сейчас восприняты крайне негативно, как политическими оппонентами, так и большинством населения», — пояснил он.

Как подчеркнул Мамрадзе, Ассоциация не дает гарантии даже приближения к Евросоюзу, а также не обеспечивает национальной безопасности Грузии. «Это чистый символ, может быть, полезный в плане получения грантов для молодых ученых, для поиска работы за рубежом, обязательств по демократизации законодательства Грузии. Но со стороны Евросоюза, и они часто это говорят сами, ничего более серьезного, к сожалению, нет. И этот символ стал причиной политического раздора — более нелепой ситуации и придумать себе невозможно, когда серьезные, ответственные люди выступают и придают какое-то значение подобным соглашениям», — заявил эксперт.

«То, что Евросоюз демонстративно заявил о форсировании подписания Соглашения с Грузией «по доброй воле» – это политическая демонстрация, из-за которого Ассоциация с ЕС приобретает тот геополитический смысл, что Запад забирает страну в свое пространство, прочь от России. Это совершенно нелепая, фальшивая ситуация, за которой, несмотря на заявления обеих сторон, фактически ничего не стоит», — уверен Петре Мамрадзе.

Также Гарибашвили упомянул и о встрече с президентом США Бараком Обамой в рамках саммита ядерной безопасности. «Это была краткосрочная встреча, президент Соединенных Штатов Америки еще раз подчеркнул успех нашего визита в Соединенные Штаты»- сообщил он.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры