Российско-грузинские отношения

ЕС призвал Россию и Грузию возобновить дипломатический диалог

Совет Евросоюза по внешним связям выразил глубокую обеспокоенность напряженностью в грузино-российских отношениях и призвал стороны принять меры для нормализации отношений. Об этом сказано в принятом Советом ЕС заявлении по грузино-российским отношениям, текст которого размещен 17 октября на официальном сайте МИД Грузии. «Совет еще раз подтверждает глубокую обеспокоенность Евросоюза в связи с обострившимися в последнее время отношениями между Грузией и Россией. Совет подчеркивает необходимость смягчения публичной риторики и призывает обе стороны возобновить дипломатический диалог с целью нормализации отношений», — отмечено в заявлении.

«Совет выражает глубокую обеспокоенность принятыми РФ мерами против Грузии, и последствиями этих мер в экономической, политической и гуманитарной сферах», — подчеркивает Совет ЕС. «Совет призывает Россию не осуществлять такие меры, которые направлены против проживающих в РФ грузин. ЕС призывает обе стороны действовать в рамках международных обязательств и обязанностей», — сказано в заявлении. «Совет приветствует полезные усилия представителей Тройки Евросоюза (на уровне министров иностранных дел), Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, специального представителя Евросоюза на Южном Кавказе и действующего председателя ОБСЕ в деле возвращения на родину задержанных (в Грузии) российских лиц», — также отмечено в документе.

«Совет учитывает желание Евросоюза развивать стратегическое партнерство с Россией, а также углубить отношения с Грузией в рамках Европейской политики добрососедства. В связи с этим Совет ЕС подтверждает желание Евросоюза сотрудничать с Грузией и с Россией с целью способствования восстановлению отношений и решению кризиса мирным путем», — сказано в заявлении. «У Евросоюза также есть желание тесно сотрудничать с Грузией и РФ с целью укрепления благополучия и стабильности в регионе», — отмечено при этом. «Совет ЕС призывает обе стороны приложить усилия для решения конфликтов в Абхазии и в Южной Осетии мирным путем, на основе полного уважения суверенитета и территориальной целостности Грузии», — подчеркнуто в заявлении. Совет ЕС также «призывает стороны полностью соблюдать ранее достигнутые соглашения в связи с конфликтами, и соответственно резолюцию N 1716 Совета безопасности ООН (принятую 13 октября 2006 года)».

Заявление было принято на очередной встрече главы МИД 25 стран-членов Евросоюза, которая состоялась во вторник 17 октября в Люксембурге.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры