Российско-грузинские отношения

ЕС озвучил ежегодный доклад о Грузии

Грузия в 2013 году продолжила осуществление насыщенной повестки дня реформ, — говорится в ежегодном докладе Евросоюза, который оценивает прогресс, достигнутый в отношениях между ЕС и его соседями, в том числе и Грузией.

Ежегодный доклад, который обозревает достижения за 2013 года стран, участвующих в соседской политике, и который охватывает те сферы, куда необходимо направить дальнейшие усилия, был опубликован Еврокомиссией накануне, 27 марта.

«В 2013 году и в течение нескольких первых месяцев 2014 года Грузия успешно осуществила комплексную и беспрецедентную транзицию с помощью двух решающих выборов, в результате которых власти были заменены мирным путем, также дважды были заменены премьер-министры, был заменен президент, действовала коабитация и конституционным путем изменилась политическая система, в результате чего была упразднена государственная система, в которой доминировала одна партия, и в то же время, удалось справиться с наследием прошлого, связанного с ненадлежащим обращением – в то же время она (Грузия) продолжила осуществление реформ и насыщенной повестки дня сближения в рамках Соглашения об ассоциации, которое также охватывает Соглашение о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле и План действий по либерализации виз», — говорится в ежегодном докладе о Грузии, ЦИТИРУЕТ Грузия Online.

Доклад призывает Грузию обеспечить адекватное распределение власти; провести реформу в судебной системе, чтобы обеспечить «полную независимость судебной системы»; также обеспечить, чтобы уголовное преследование осуществлялось прозрачно и непредвзято, и избежать какого-либо восприятия политически мотивированного правосудия; обеспечить, чтобы предварительное задержание применялось только в виде исключения; усилить подотчетность правоохранительных структур и демократический контроль; усилить медиа плюрализм и независимость, а также свободу выражения и мнения.

Согласно докладу, Грузия «усилила независимость судебной системы с помощью тех новых правил, которые увеличивают прозрачность и сокращают возможность политического вмешательства».

«Судебная система стала более независимой в отношении прокуратуры», — говорится в докладе.

Согласно докладу, парламент «сыграл конструктивную роль в период коабитации между президентом и премьер-министром, и усилил собственные позиции в политической системе Грузии».

В докладе также говорится, что медиа-среда «улучшилась и стала более многообразной, однако она вновь остается политически поляризованной». В докладе также отмечается, что ситуация в Общественном вещателе Грузии «ухудшилась» из-за тех проблем, которые связаны с его бездейственным Советом попечителей.

Доклад заявляет, что реформа системы исполнения наказания осуществлена с «положительными результатами», и там же отмечает улучшение в сфере здравоохранения в системе исполнения наказаний.

«Реформы, в больше степени, были осуществлены по реабилитационному, нежели по карательному принципу, и в политике управления тюрьмами были осуществлены радикальные изменения. Но существуют опасения по поводу того, что за этим может последовать то, что среди заключенных могут сформироваться структуры с неформальной властью, в том числе, воры в законе вновь могут завладеть властью», — говорится в докладе.

Докладе отмечает «смешанный» прогресс по направлению свободы на собрание и объединение и заявляет, что имели место «насильственные примеры исламофобии и гомофобии».

Согласно докладу, МВД в прошлом году подготовило изменения к Кодеку административных правонарушений, согласно которым, религиозное оскорбление становилось наказуемым, но «эти изменения не были осуществлены благодаря сопротивлению со стороны неправительственных организаций, религиозных меньшинств, народного защитника и международного содружества, в том числе и ЕС».

Отметив дальнейший прогресс в борьбе с коррупцией, доклад также отмечает, что «должно быть сделано больше для искоренения, выявления и борьбы с коррупцией на высшем уровне».

Согласно докладу, преодоление проблем с наследием ненадлежащего обращения вновь остается вызовом правительства, так как подано более 20 000 жалоб граждан в связи с предполагаемыми фактами ненадлежащего обращения за последние годы.

«35 официальным лицам, которые служили в условиях прежней власти, предъявлены уголовные обвинения… В этом контексте ЕС уже заявил, что необходимо обеспечить справедливые, прозрачные и основанные на доказательствах правовые процедуры, которые будут свободны от политического вмешательства», — говорится в докладе, который также отмечает, что «необходимо надлежащим образом расследовать» обвинения в связи с тем, что прокуратура осуществила ненадлежащее давление над бывшим премьер-министром Вано Мерабишвили, которому в прошлом месяце суд вынес приговор.

В докладе говорится, что «были осуществлены новая политика и шаги» с целью деполитизации МВД. Однако он также отмечает, что «некоторые индивидуальные дела породили вопросы в связи с нарушением презумпции невиновности, плохого обращения во время предварительного заключения и запугиванием во время допроса».

«Проведенные Следственной службой Министерства финансов некоторые операции подверглись острой критике, как непрофессиональные и излишне грубые», — говорится в докладе.

Доклад призывает власти Грузии к принятию антидискриминационного законодательства. Подготовленный Министерством юстиции этот законопроект, который охватывает всеобъемлющие антидискриминационные подходы, включая гендерную идентичность и сексуальную ориентацию, войдет в Парламент «с определенным опозданием», говорится в докладе, который также подчеркивает, что принятие такого законодательства, «как ожидается, будет спорным».

Доклад приветствует принятие новых правил в Кодексе труда – чего уже давно требовал ЕС от Грузии, но также заявляет, что «их надлежащее выполнение вновь остается проблемой».

«Теперь необходимо уделить внимание задействованию необходимого сопутствующего законодательства, улучшению социального диалога, обеспечению безопасности на рабочих местах и введению механизмов урегулирования споров», — говорится в докладе.

Согласно докладу, «одним из приоритетов правительства остается создание здоровой и конкурентной бизнес-среды, без излишнего вмешательства государства».

«Очень рекомендуется четкая коммуникация и однозначное послание инвесторам связи с политикой и планами правительства с точки зрения осуществления реформ», — говорится в докладе.

В связи с Абхазией и Южной Осетией в докладе говорится, что после смены власти в Грузии появилось «множество позитивных сигналов».

Парламент Грузии в прошлом году приступил к обсуждению законопроекта, который предусматривает частичную декриминализацию санкций, установленных за нарушение правил въезда в сепаратистские регионы, но данная инициатива была приостановлены после ее обсуждения в первом слушании и законопроект пока не принят окончательно.

«ЕС приветствует более открытый подход правительства по направлению урегулирования конфликта и восстановлению доверия. Заявления и первые шаги, которые были сделаны, были положительными и должны быть усилены», — говорится в докладе, который также считает положительным событием изменение названия Аппарата государственного министра по вопросам реинтеграции, который был переименован в Аппарат государственного министра по вопросам примирения и гражданского равноправия.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры