Российско-грузинские отношения
ЕС открыл двери крымчанам

ЕС открыл двери крымчанам

Визы для россиян, проживающих в Крыму, выдают московские визовые центры, как минимум, четырех стран Евросоюза (Греции, Италии, Нидерландов и Чехии). В частности, в итальянском и нидерландском визовых центрах заявления от прописанных в Крыму граждан РФ на выдачу шенгенских виз рассматриваются и удовлетворяются в общем порядке и в установленные сроки (от 3 дней до 2 недель).

«В чешском визовом центре тоже не исключили подачу заявлений от крымчан, но заметили, что для их рассмотрения требуется согласие консульского отдела посольства Чехии — им недавно была вынесена особая директива в отношении Крыма», — сообщает газета «Известия». «Если он дает добро, то, соответственно, крымчанин может подавать документы на территории России как обычный житель РФ», — заявили в визовом центре.

В греческом визовом центре эту информацию никак не прокомментировали. «В посольствах Чехии и Италии от комментариев отказались, а официальная позиция посольства Нидерландов противоречива», — отмечает газета.

Несмотря на то, что жители Крыма, согласно постановлению ЕС, должны подавать заявление на визу только в киевском консульстве Нидерландов при предъявлении украинского паспорта, они, по словам сотрудника пресс-службы посольства Нади Верваал, могут это делать и по российскому загранпаспорту.

«Российский паспорт является общепризнанным документом для путешествий и может быть использован для подачи на шенгенскую визу», — пояснила Верваал и посоветовала идти с российским паспортом в посольство Нидерландов в Киеве.

Напомним, что в марте 2014 года Евросоюз официально запретил на территории России выдавать шенгенские визы получившим российский паспорт крымчанам. Тогда в ЕС заявляли, что получить шенген крымчане могут только через Киев и только при наличии украинского паспорта.

Заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» подчеркнул, что политические разногласия между Россией и ЕС не должны сказываться на жизни простых граждан РФ. «Изначальный запрет на выдачу виз в Шенгенскую зону постоянно проживающим в Крыму российским гражданам был попыткой наказать тех, кто голосовал за независимость Республики Крым и ее присоединение к Российской Федерации. Само по себе это было очень странным наказанием, по сути, за право голоса и свободу волеизъявления», — заметил Суздальцев.

«Наказание рядовых граждан – это слишком радикальный подход, и нет ничего удивительного в том, что некоторые страны Евросоюза решили от него отказаться. Решение вернуть вещи, связанные с перемещение гражданского населения, в нормальное русло, позитивно говорит о Европе, которая показывает, что понимает: простые люди ни в чем не виноваты. К тому же, существуют не только европейские политические ценности, но и общечеловеческие, поэтому визы для граждан России, проживающих в Крыму — это естественно», — заключил экспер, добавив, что это, тем не менее, нив коем случае не означает, что Европа готовится к признанию Крыма частью России.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры