Российско-грузинские отношения

ЕС обещает Грузии обсудить с Россией договор о союзничестве и интеграции

Евросоюз обещает Грузии, что вопрос заключения договора между РФ и Абхазией о союзничестве и интеграции станет одной из главных тем обсуждения в отношениях между ЕС и Россией. По информации МИД Грузии, об этом заявила министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе после встречи с министрами иностранных дел стран ЕС, которая прошла 20 октября в Люксембурге.

Глава грузинского внешнеполитического ведомства предоставила коллегам детальную информацию о рисках и угрозах, которые содержит составленный Россией проект договора. По ее словам, министры иностранных дел стран ЕС выразили беспокойство в связи с тем, что Россия собирается таким образом наказать Грузию за ее европейский курс.

«Мы говорили о том, что эта тема станет одной из главных во взаимоотношениях как между Россией и Евросоюзом, так и между Россией и отдельными странами Европы, и реагирование на нее будет произведено с единой позиции Евросоюза», — сообщила Майя Панджикидзе.

По ее заявлению, и Грузия, и ЕС едины в позиции и относительно неприменения силы. «Применения силы не должно быть ни с одной стороны не только потому, что Грузия взяла на себя обязательство неприменения силы, но и потому, что мы считаем, что силой никакие проблемы решить нельзя. Мы говорили и о том, что и в абхазском обществе имеется негативное отношение как к этому договору, так и к оккупационному режиму, потому что этот договор не соответствует их интересам, а Россию интересует только аннексия», — заявила Панджикидзе.

Она разъяснила европейским коллегам, что заключение такого договора нанесет урон как Женевским переговорам, так и поставит под вопрос формат Абашидзе-Карасина, в котором на сегодняшний день Грузия проводит двусторонние переговоры с Россией.

В Люксембурге 20 октября прошла неформальная встреча с министрами иностранных дел стран ЕС, на которой присутствовали еврокомиссар в вопросах внешних отношений Федерика Могерини, еврокомиссар в вопросах расширения и соседской политики Штефан Фюле и руководитель европейской службы внешних действий Хельга Шмидт. Встреча была организована по инициативе Латвии как будущего председателя ЕС.

Комментарий после встречи сделал и Штефан Фюле. Он заявил, что представители ЕС зафиксировали еще более сильную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии. Кроме того, на встрече была достигнута договоренность об усилении политических консультаций. «Мы также договорились, что подобные инициативы, которые противоречат не только суверенитету и территориальной целостности Грузии, но и легитимным устремлениям проживающих там (в Абхазии) людей, будут опровергнуты нами, и мы не упустим ни одной возможности, чтобы четко фиксировать наше мнение», — заявил Фюле, комментарий которого распространяет пресс-служба МИД Грузии.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры