Российско-грузинские отношения
ЕС не готов к новым санкциям в отношении России

ЕС не готов к новым санкциям в отношении России

Министры иностранных дел Евросоюза на заседании Совета ЕС в понедельник обсудят не готовые проекты санкций в отношении России, а «меню возможных опций», что не исключает дискуссии о дипломатических инициативах, заявил сегодня в Брюсселе высокопоставленный чиновник ЕС на условиях анонимности.

По его словам, что касается санкций, «пока нет проектов, которые готовы и которые можно применить уже завтра, нужно еще проделать работу», — передает «Интерфакс».

Говоря об имеющемся у ЕС наборе возможностей отреагировать на события на востоке Украины, он отметил: «Гораздо быстрее можно подготовить индивидуальные ограничительные меры, чем меры экономического характера, что требует гораздо большей работы, чтобы проанализировать все последствия и обстоятельства».

Он объяснил, что санкции в финансовой области, в сфере высоких технологий или энергетики нуждаются в кропотливой подготовке и требуют больше времени. Над такими мерами работает не только Европейская внешнеполитическая служба, но и привлекается Еврокомиссия для проведения тщательной технической работы, на которую необходимо время. «Мы еще не на этом этапе», — сказал функционер ЕС, отметив, что в понедельник «министры могут выдвигать любые идеи, которые захотят», и те, по которым будет согласие, приведут к определенному результату.

При этом он отметил, что можно принимать санкции, но в дополнение к ним могут быть предприняты дипломатические инициативы. То есть, речь идет о том, чтобы «через контакт, разумеется, с украинскими властями, но, может, также и с российскими, довести некоторые сигналы от имени всего ЕС».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры