Российско-грузинские отношения
Эроси Кицмаришвили найден мертвым

Эроси Кицмаришвили найден мертвым

Во вторник кандидат в мэры города Рустави, расположенного недалеко от Тбилиси, экс-посол Грузии в России, в ООН, бывший руководитель и совладелец телекомпании «Рустави-2» Эроси Кицмаришвили был найден мертвым личной охраной в собственной машине у своего дома. По сообщению пресс-службы МВД Грузии, «рядом с ними лежало оружие — предположительно, это самоубийство».

Гибель молодого, предприимчивого, талантливого человека – безусловная трагедия, независимо ни от чего. В последнее время дела у Эроси Кицмаришвили, как могло показаться со стороны, шли не гладко. В политике он сделал ставку на бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, работая в «Грузинской партии», лидером которой является экс-министр, политическим секретарем. Несмотря на все старания, периодические скандальные заявления Окруашвили, рейтинг у партии остается невысоким. Похоже, в выборах за пост мэра Рустави, Кицмаришвили не преуспел.

По слухам непросто было и в бизнес-сфере. Над ним уже два года висел иск телекомпании «Маэстро», учредители которой требовали у Кицмаришвили более 2 миллионов долларов — в такую сумму были оценены негативные последствия от внутреннего противостояния в компании в 2012 году. Это только то, что на поверхности. Словом, предположение МВД Грузии беспочвенным не назвать, оно не взято с потолка, т.е. какие-то мотивы суицида быть могли. Но по Тбилиси, как это бывает, поползли зловещие слухи, связывающие воедино события последних дней. А именно – накануне гибели Кицмаришвили в прокуратуру на допрос были вызваны несколько бывших высокопоставленных работников госохраны, обеспечивавших безопасность бывшего президента Михаила Саакашвили, а также женщина, помогавшая по быту первой леди Грузии Сандре Рулофс. В кратком замечании прокуратуры отмечалось, что они вызваны по уголовному делу, на котором стоит гриф «Секретно». Замечание подразумевает, что больше никаких сообщений на эту тему для общественности не будет до поры, до времени. Молчание людей, вызванных в прокуратуру, после дачи показаний, таким образом, вполне объяснимо. Однако подобная строгость лишь породила волну пересудов.

В частности, депутат от правящей «Грузинской мечты» Гиоргий Вольски – человек весьма информированный, на пресс-конференции объявил, что, скорее всего, охранники и домработница были вызваны в прокуратуру по одному из тех дел, в которых фигурирует сам Михаил Саакашвили. Поскольку экс-президент наотрез отказался явиться в прокуратуру и ответить на вопросы, а также отклонил предложение следователей пообщаться по скайпу, то, видимо, органы нашли какие-то «фрагменты», в которых может быть помогут разобраться люди, на протяжении какого-то времени тесно общавшиеся по роду службы с экс-президентом и членами его семьи.

Известно, что интерес следствия к Саакашвили обусловлен в основном двумя делами – гибелью премьер-министра Зураба Жвании и убийством банковского служащего Сандро Гиргвлиани. Впрочем, как неоднократно оговаривали официальные представители прокуратуры, речь идет не о некой причастности экс-президента к преступлениям, но возникли вопросы, на которые может ответить только он. Саакашвили, однако, отказался от контактов и в этом случае. Вызов же бывших работников госохраны и домработницы он назвал «продолжающимся политическим давлением».

Но может статься, что Саакашвили придется искать более обстоятельные отговорки. Вчера показания в суде дала экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе. После этого контакты следствия с Саакашвили приобрели особую актуальность. Ведь, как заявила Бурджанадзе по делу Гиргвлиани, объективному расследованию и вынесению справедливого приговора мог мешать не только отбывающий наказание бывший глава МВД Вано Мерабишвили, но и глава государства Михаил Саакашвили – оба были не заинтересованы в сдаче верных высокопоставленных офицеров МВД, жестоко расправившихся с Гиргвлиани после личной ссоры в одном из тбилисских кафе. А по делу Жвании ответов на несколько вопросов от Саакашвили требует семья покойного премьера. О необходимости этого свидетельствует и ряд публикаций в местных СМИ, общавшихся с важными свидетелями этого резонансного происшествия. Ну, а при чем, собственно, трагедия с Эроси Кицмаришвили?

Никакой связи между громкими уголовными делами, в которых, так или иначе фигурируют представители бывшей власти и смертью Кицмаришвили может и не быть

«Никакой связи между громкими уголовными делами, в которых, так или иначе фигурируют представители бывшей власти и смертью Кицмаришвили может и не быть. Но в Грузии ничего исключать нельзя, тем более при таком совпадении с допросами, — сказал «Вестнику Кавказа» на условиях анонимности источник, некогда близкий к верхам. – Кицмаришвили был информированной фигурой. Напомню, что именно руководимая им телекомпания «Рустави-2» сыграла крайне важную роль в революции роз. Кицмаришвили после этого был вхож в любые кабинеты, и со многими важными лицами состоял на короткой ноге. Но в какой-то момент переоценил свою значимость и по слухам в знак благодарности за работу своей телекомпании в революционные дни пытался что-то себе вытребовать. Но, как поговаривают, его интересы столкнулись с интересами Бадри Патаркацишвил, и он проиграл. После этого началась его дипломатическая карьера за границей. Не помню точно, но вполне возможно, что оба упомянутых выше трагических события, по которым сейчас идут следствия, произошли, когда Кицмаришвили и не было в Грузии. Но это не отменяет того, что он мог многое знать и о гибели Жвании, и об убийстве и расследовании дела Гиргвлиани. Впрочем, все это лишь типа версии. Не менее вероятно то, что гибель Кицмаришвили со всем этим никак не связана».

Проживающий за рубежом известный грузинский журналист Георгий Попхадхе на своей странице в Facebook написал, что категорически не верит в версию о самоубийстве Кицмаришвили. «Он был полон планов. В частности, два дня назад говорил мне, что собирается открыть кабельное телевидение и активизироваться в неправительственном секторе. Никто не заставит меня поверить в его самоубийство», — написал Попхадзе. В самоубийство не верит и глава региональной телекомпании «Триалети» Бадри Нанеташвили, разговаривавший, по его словам, с Кицмаришвили за несколько часов до трагедии – «и ничто не предвещало беды».
Министр юстиции Тея Цулукиани призвала воздержаться от спекуляций на тему гибели Эроси Кицмаришвили. Между тем МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры