Российско-грузинские отношения

Эксперты не считают, что обстановка в Турции может сказаться на предоставлении безвиза Грузии

Грузинские эксперты исключают приостановку предоставления Грузии безвизового режима ЕС на фоне событий в Турции.

Политолог Корнелий Какация считает, что ЕС не будет раздражать Анкару и, возможно, вопрос визовой либерализации для Грузии может затянуться вместе с Турцией. Однако, полагает политолог, «в ЕС хорошо понимают, что такое, так сказать наказание Грузии из-за интересов, связанных с Турцией, Украиной или какой-либо другой страной, было бы несправедливо и это было бы неправильным посылом для стран Восточного партнерства», — отметил Какачия в интервью Радио «Свобода».

Эксперт по внешнеполитическим вопросам Георгий Гобронидзе же считает, что хоть и вопрос о мигрантах жизненно важен для Европы, маловероятно, чтобы Брюссель посчитался с говорящей на языке ультиматумов Анкарой.

По его мнению, Турции в итоге придется смягчить риторику и только после этого возможны уступки ей со стороны ЕС в вопросе визовой либерализации.

Напомним, что Турция выдвинула Евросоюзу ультиматум, согласно которому последним сроком получения визовой либерализации названа первая половина октября. В противном случае Анкара грозится отказаться от механизма по решению связанного с мигрантами кризиса.

Следует отметить, что наряду с Турцией визовую либерализацию в первой половине октября ожидают также Грузия и Украина.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры