Российско-грузинские отношения

Эксперта, который осматривал тело премьера Грузии Жвания, оставили в заключении

ТБИЛИСИ, 25 сен – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд в четверг, 25 сентября, не удовлетворил ходатайство защиты судмедэксперта Левана Чачуа, который осматривал тело погибшего в 2005 году премьер-министра Грузии Зураба Жвания, об освобождении из предварительного заключения на время следствия.

Бывший глава отдела судмедэкспертизы Национального бюро судебной экспертизы Леван Чачуа был задержан в марте 2014 года по обвинению в служебной халатности. Следствие посчитало, что Чачуа не описал полностью прижизненные повреждения погибших – Жвания и заместителя губернатора региона Квемо Картли Рауля Юсупова.

Защита выступила с ходатайством о смене меры пресечения Чачуа из-за ухудшения состояния его здоровья 22 сентября, однако судья после трехдневного обдумывания не удовлетворила его.

«Суд может изменить свое решение  только в случае появления новых обстоятельств в деле, а так как они не представлены, ходатайство защиты отклонено», — заявила судья Нино Сандодзе.

Обвинение также было против изменения меры пресечения, опасаясь, что Чачуа, в случае освобождения, сможет оказать влияние на результаты следствия.

Одним из доказательств в деле Чачуа является выложенное в Youtube анонимным пользователем видео под названием «Saakashvili killed Mr. zurab zhvania». Оно было загружено 19 марта 2014 года пользователем hakim pasha, который зарегистрировался на Youtube за день до этого. По словам главного прокурора по делу Реваза Надои, загрузили видео из Турции. На видео отображены фотографии тел Жвания и заместителя губернатора региона Квемо Картли Рауля Юсупова, на которых предположительно есть признаки насильственной смерти.

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания, один из лидеров «революции роз», был обнаружен мертвым в ночь на 3 февраля 2005 года вместе с заместителем губернатора региона Квемо Картли (Восточная Грузия) Раулем Юсуповым на конспиративной квартире в Тбилиси. Тогда было заявлено, что причиной трагической гибели Жвания и Юсупова стал несчастный случай — отравление угарным газом от отопительного прибора. После прихода к власти в 2012 году коалиции «Грузинская мечта» началось повторное расследование обстоятельств смерти Жвания.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры