Российско-грузинские отношения

Эксперт: После ассоциации Грузии с ЕС экономической войны с Россией не будет

Россия может ввести экономические санкции против Грузии при подписании Ассоциативного соглашения между Тбилиси и Брюсселем летом текущего года. Такое мнение выразил эксперт из Грузии Георгий Гогсадзе 20 марта на конференции «Партнерство НАТО на Южном Кавказе. Стратегический подход к региональной безопасности» в Ереване, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Россия с подобными заявлениями выступала по поводу Украины и Молдавии, которые собираются подписать Ассоциативное соглашение с ЕС. Россия может применить эмбарго на поставки грузинских товаров на российский рынок. Я не думаю, что Россия так поступит, но такое опасение есть среди части грузинских экспертов», — заявил Гогсадзе.

С мнением грузинского эксперта не согласился координатор рабочей группы Центра изучения стран Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков, подчеркнув, что для России нецелесообразно применять экономические санкции в отношении Грузии. «Россия вынужденно пошла на диалог с Грузией после смены грузинского руководства, поскольку Тбилиси сделал определенные шаги в этом направлении. До этого Москва не шла на диалог с Тбилиси, поскольку у власти находился президент Саакашвили (экс-президент Грузии Михаил Саакашвили — прим. ИА REGNUM), которого после войны в Южной Осетии в августе 2008 года в России считают преступником», — отметил Скаков, добавив, что после подписания Тбилиси Ассоциативного соглашения с ЕС ожидать экономической войны между Грузией и Россией не стоит.

«Применения эмбарго в отношении Грузии Россией не стоит ожидать, поскольку целесообразности в этом нет. Россия заявляет о применении экономических санкций в отношении Молдавии и Украины, поскольку там есть место для политического торга. В случае Грузии… Вот, чего можно добиться при применении экономических санкций в отношении Грузии? Доля грузинских товаров на российском рынке незначительна. Это имеет большое значение для Грузии, но не для России», — заявил эксперт.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры