Российско-грузинские отношения

Эксперт: будущее руководство Грузии должно перестать настаивать на том, что Абхазия и Южная Осетия — это «исконно грузинские» земли

Если Грузия желает войти в европейское сообщество, она должна перестать защищать идеи о том, что Абхазия и Южная Осетия являются «исконно грузинскими» землями. Такую точку зрения высказал в ходе своего выступления на видеомосте Москва-Дели ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Юрий Анчабадзе, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Анчабадзе заявил, что Абхазия и Южная Осетия вошли в состав Грузии лишь в 1931 году, и произошло это по воле Сталина. «На данный момент позиции Грузии с одной стороны, и Абхазии с Южной Осетией — с другой непримиримы. Республики получили свою оплаченную кровью независимость», — отмечает эксперт. «Надеюсь, что будущее грузинское руководство поймёт, что защищать тоталитарные идеи об «исконности» — это вчерашний день. Защита тоталитарных идей не совместима со стремлением войти в европейское сообщество», — утверждает Анчабадзе.

«Советская система тоталитарного соподчинения народов изживает себя. С другой стороны, опыт гражданской федерации может быть очень важным для строительства мира на Кавказе», — подвёл итог Юрий Анчабадзе.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры