Российско-грузинские отношения

Эксперт: Армения должна связать ТС с Грузией и Ираном

Вступление Армении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана (ТС) может превратить ее в связующее с Ираном и Грузией звено. Такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM 6 декабря выразил председатель Совета Медиаконгресса, секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян.

Говоря о перспективах вступления Армении в ТС, он отметил два важных направления, которые открывает Таможенный союз с Арменией, — Грузию и Иран. «Это два направления, в которых Армения и Россия могут объединить усилия, потому что это — очень важный коридор между Югом и Севером. Это важно как для Армении, так и для России, поскольку Иран — одна из могущественных исторических держав», — сказал он, отметив также, что недавнее достижение договоренностей по иранской ядерной программе также может открыть очень серьезные перспективы.

«ТС может послужить созданию транспортной логистики от России до Грузии, Армении и до Ирана. Мне кажется, это стало бы очень важным и нужным направлением», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, братские добрососедские отношения Еревана с Тбилиси также могли бы посодействовать развитию взаимодействия России с Грузией, тем более что внешняя политика последней «становится многополярной и более открытой в сторону России». Вступление Армении в ТС, по его мнению, может стать новым толчком для улучшения российско-грузинских отношений, и «Армения может посодействовать этому».

Вступив в ТС, Армения, как считает Джазоян, должна стать связующим с Грузией и Ираном звеном. «Вступление Армении в ТС — это новое ответвление евразийского интеграционного сообщества, потому что Иран — это мощный игрок, мощная региональная держава, и с помощью Армении он сможет войти в этот интеграционный процесс. Это очень важно и для Ирана, и для России, и, конечно же, для Армении, потому что это — изменение геополитической ситуации на Кавказе и в Закавказье», — сказал он.

Что касается грузинского направления, то Джазоян подчеркнул: «И это очень важное направление. Представьте себе, если Армения закрыта, то все доходит до Грузии и, условно говоря, там и останавливается. А представьте себе, что через Армению движение может продолжиться в Иран и дальше к Персидскому заливу. Вы представляете, какая линия открывается?»,- сказал он, отметив, что ТС в интересах и России, и Грузии, и Армении, и Ирана, вплоть до Персидского залива. «Мне кажется, экономическая составляющая этого вопроса очень важна, если правильно построить транспортные и другие логистические схемы», — сказал эксперт.

Вступление Армении в Таможенный союз, по его мнению, также документально зафиксирует многовековые очень хорошие дружественные отношения между Москвой и Ереваном.

Говоря о двусторонних армяно-российских отношениях и недавнем государственном визите президента России Владимира Путина в Армению, Джазоян также отметил, что подписанные в ходе визита в Армению двухсторонние документы открывают новую историю в отношениях двух стран. «Это важно как для России, так и для Армении. Для Армении это важно, потому что она, как мы знаем, находится как в «осажденной крепости», а для России — так как Армения является ее 100-процентным и, наверное, самым надежным военно-политическим союзником. Установление такого экономического взаимодействия с Арменией свидетельствует о том, что отношения с ней заключаются в трех составных частях: был политический договор, был военный, к ним добавился и экономический», — сказал он.

При этом, эксперт отметил необходимость того, чтобы достигнутые договоренности работали прежде всего на то, чтобы принадлежащие российскому капиталу предприятия в Армении были восстановлены или были выставлены на аукцион, в результате которого они получили бы собственников, которые начали бы восстанавливать производство.

Еще одним важным для двух стран вопросом, по его убеждению, является решение транспортных проблем: «Самое важное для Армении — решение вопросов транспортной логистики. Если этого не произойдет, то Армения останется в «осажденной крепости».

В целом Джазоян оценивает итоги визита президента России в Армению «достаточно высоко». «Самое главное, что президенты (Армении и России — прим. ИА REGNUM) сделали очень важный шаг — они фактически выразили волю двух народов», — подчеркнул он.

При этом эксперт призвал российских и армянских политологов не только «останавливаться на исторических узах, но и идти вперед», говорить не только о проблемах в связи со вступлением Армении в ТС, но и показывать сдвиги, к которым это может привести.

Говоря же о задачах СМИ в связи с текущими процессами, секретарь Союза журналистов России отметил, что общей проблемой политологии и СМИ постсоветского пространства заключается в том, что «мы все время объясняем, что происходит, но забываем важную миссию — показывать, как изменить постсоветский мир». «По поводу СМИ у меня есть еще такое мнение: мы все больше говорим о политической составляющей или о властной составляющей, мы не приходим к простому человеку. Мне кажется, наша миссия была бы замечательной, если бы СМИ Армении и России смогли объяснить, что даст ТС обычному россиянину и армянину. У меня такое ощущение, что простой человек ушел из сферы интересов СМИ», — подытожил он.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры