Российско-грузинские отношения

Экс-министр обороны Грузии Бачо Ахалая окончательно оправдан по одному из дел

ТБИЛИСИ, 11 окт — Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Верховный суд Грузии оставил в силе оправдательный приговор экс-министру обороны и бывшему главе МВД Грузии Бачо Ахалая по делу об издевательствах над спецназовцами, сообщил адвокат Ахалая Малхаз Велиджанашвили в эфире грузинской радиостанции «Пирвели радио».

«Верховный суд (в пятницу 10 октября) рассмотрел иск прокуратуры Грузии и посчитал, что не существует оснований для принятия его к рассмотрению. Соответственно, оправдательный приговор в отношении Ахалая остается в силе», — заявил Велиджанашвили.

Тбилисский городской суд вынес оправдательный приговор Бачо Ахалая по делу об организации бесчеловечного обращения со спецназовцами в связи с недостатком доказательств в октябре 2013 года. Это же решение позже оставил в силе Тбилисский аппеляционный суд.

Бачо Алалая вменялось в вину, что он 18 августа 2012 года «осуществил наказание и пытки» в отношении семи сотрудников Департамента по особым заданиям МВД Грузии из-за их политических взглядов, и с превышением служебных полномочий организовал бесчеловечное и унизительное обращение с ними. Данные действия в отношении спецназовцев по заданию Ахалая были осуществлены Мамукой Абашидзе, Давидом Чубинидзе, Алекси Давиташвили, Владимиром Зангиевым, Давидом Гиоргашвили, Робертом Сутидзе и Давидом Векуа на тренировочной базе «Ялгуджа».

Это уже второй окончательный оправдательный приговор в отношении экс-минисстра обороны Грузии, В июле Верховный суд оставил в силе оправдательный приговор Ахалая по делу по делу о жестоком обращении с военными,

Несмотря на оправдательный приговор экс-министр обороны остается в заключении, так как в на сегодняшний день в производстве находятся еще два дела — о т.н. «навтлугской спецоперации» и об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году. Кроме того, Ахалая предъявлены обвинения по делу о гибели полковника Серго Тетрадзе.

Бачо Ахалая был задержан через месяц после парламентских выборов в октябре 2012 года. В разное время Ахалая были предъявлены обвинения по разным уголовным делам. По одному из дел — о бесчеловечном обращении с заключенными по делу о тюремном бунте 2006 года, он был осужден, однако его помиловал тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры