Российско-грузинские отношения

Экс-губернатор Давид Киркитадзе заявил, что готов сотрудничать со следствием

ТБИЛИСИ, 23 фев – Новости-Грузия. Экс-губернатор региона Квемо Картли (Восточная Грузия) Давид Киркитадзе, которому заочно были предъявлены обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями, заявил, что готов ответить на все вопросы следствия после 10 июня, когда завершит учебу в США.

«С 2011 года по 4 января 2015 года я был в Грузии, и если у следствия были вопросы, я был готов ответить. 4 января я покинул страну и поехал учиться, и они это знают. Через шесть месяцев курс завершится, до этого я не смогу приехать в Грузию, поэтому они выбрали это время и предъявили мне обвинение. 10 июня я завершу учебу и собираюсь вернуться – тогда отвечу на все вопросы следствия», — заявил Киркитадзе по телефону грузинской телекомпании «Рустави-2″ в понедельник, 23 февраля.

При этом он отметил, что не собирается менять свои планы «из-за желаний российского олигарха (экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили – прим. ред.), ведущего страну в пропасть». 

Оппозиция неоднократно заявляла, что, несмотря на уход Иванишвили из политики, он продолжает управлять страной, но уже «из-за кулис». В ответ на это основатель правящей коалиции «Грузинская мечта» заявил, что власти Грузии лишь учитывают его мнение.

Следствие утверждает, что в 2011-2012 годах спецтехника, числящаяся на балансе региона Квемо Картли, по указанию Киркитадзе, безвозмездно использовалась компаниями брата губернатора — Ираклия Киркитадзе, и чиновника Георгия Удесиани ООО «Автохаус – Рустави 2011″ и ООО «Титан 2011″ во время строительства авторынка на трассе Тбилиси–Рустави. В результате государство понесло ущерб в размере 248 тысяч 400 лари (около $114, 5 тысячи).

Как отметили в следственной службе министерства финансов Грузии, Главная прокуратура намерена требовать в отношении Киркитадзе предварительное заключение в качестве меры пресечения. Если суд удовлетворит ходатайство, экс-губернатор будет объявлен в розыск.

Давид Киркитадзе занимал пост губернатора Квемо Картли в 2008-2013 годы, до инаугурации нового президента Грузии Георгия Маргвелашвили.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры