Российско-грузинские отношения

Ефим Пивовар: память о Великой Победе – ключ к единству народов

Любовь к Родине не должна быть «оккупирована» какой-то одной группой населения России, это – достояние всех ее народов, подчеркнул в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» ректор РГГУ Ефим Пивовар на полях проходящего сегодня IV Международного историко-культурного форума «Великая Победа, добытая единством».

«Всех нас – экспертов, историков и просто патриотов – объединяет озабоченность тем, что история может быть использована в политических, причем антинародных целях, в попытках разжигания вражды между народами и в фашистской пропаганде. Сегодня идет процесс атаки на памятники, вместе с ними мы можем потерять историческую память. В российском общественном сознании, как и в СМИ, заметны элементы перекодирования, смены полюсов оценок исторических фактов. Даже понятие патриотизм ныне «оседлали» радикальные представители общества, а люди умеренных взглядов почему-то избегают называть себя патриотами. Между тем, любовь к Родине не может быть «оккупирована» радикалами, это нормальное человеческое проявление, которое должно укрепляться и формироваться за счет воспитания знанием. Незнание — это питательная среда нелюбви к Родине и ненависти ко всем, в том числе и своим соплеменникам», — предупредил Пивовар.

В связи с этим, по мнению ректора РГГУ, крайне важно, чтобы голос патриотичной общественности и ученых был услышан. «То, что мы собрались накануне 70-тилетия освобождения Украины, Белоруссии, Молдовы и в преддверии юбилея освобождения всей нашей территории в годы Великой Отечественной войны, очень символично. Сегодня были озвучены конкретные предложения и историками, и поисковиками, в частности, о проведении инвентаризации памятников героям войны, пока не поздно. Также есть проекты по борьбе против перекодирования общественного сознания, которое происходит в ряде регионов, в том числе в странах Балтии, Молдове и западных областях Украины», — сообщил он.

Ефим Пивовар обратил внимание на то, что память о Великой Победе, ставшей возможной благодаря единству народов, является ключевым элементом в борьбе с теми, кто сеет раздор на постсоветском пространстве. «Память о жертвах и героизме, преодолении препятствий в достижении Победы предельно важна. Необходимо сохранять должное уважение той беспрецедентной силе духа, что проявили народы в годы Великой Отечественной войны, ведь она спасла этот мир. Надо понимать, что да, мы заплатили огромную цену за Победу, но и эта цена требует от нас более уважительного отношения к результату», — заключил историк.

Сам Форум Ефим Пивовар оценил как беспрецедентное событие с точки зрения формата: «В одном зале собрались представители научной общественности, журналистов, молодежи всех стран постсоветского пространства и граничащих с ним государств». «Сегодня на сессии прозвучала идея о создании к юбилею Великой Победы общего научного труда, который мог бы быть вкладом всех историков всех стран постсоветского пространства в память о Великой Отечественной войне, и я готов начать работать над ним вместе с коллегами», — добавил ректор РГГУ.

Сегодня в городе воинской славы Курске стартовал IV Международный историко-культурный форум «Великая Победа, добытая единством», цель которого — встреча ветеранов, историков, политических и общественных деятелей, журналистов и экспертов, представителей молодежных и поисковых движений. Всего на мероприятие собрались представители 21 делегации из стран СНГ, Грузии, Прибалтики, Абхазии и Южной Осетии — впервые постсоветское пространство представлено на Форуме полностью. Организаторами Форума являются фонд развития «Институт евразийских исследований» и Политологический центр «Север-Юг» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ (МФГС). ИАА «Вестник Кавказа» осуществляет информационную поддержку мероприятия.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры