Российско-грузинские отношения

ЕАБР предоставит Армении 150 млн долларов на строительство дороги до Грузии

ЕРЕВАН, 15 апр — Новости-Грузия. Евразийский банк развития (ЕАБР) и Армения подписали соглашение, в рамках которого армянская сторона получит кредит, эквивалентный 150 миллионам долларов, на строительство сквозной автодороги от иранской до грузинской границы, сообщает пресс-служба правительства республики.

Документ «О предоставлении инвестиционного кредита из средств антикризисного фонда ЕврАзЭС для финансирования транша четвертого автотранспортного коридора «Север — Юг» подписали председатель правления ЕАБР Дмитрий Панкин и министр транспорта Армении Гагик Бегларян.

После церемонии подписания состоялась встреча премьер-министра Армении Овика Абрамяна и Панкина, в ходе которой обсуждались вопросы расширения и углубления двустороннего сотрудничества — в частности, возможности реализации программ в сфере инфраструктур. Со своей стороны, Панкин отметил, что ЕАБР готов обсудить перспективы инвестиционных программ в республике, передает РИА Новости.

Правительство Армении 14 января 2010 года одобрило инвестпрограмму строительства транспортного коридора «Север-Юг», от иранской до грузинской границы Армении, а также рамочное финансовое соглашение между Арменией и Азиатским банком развития на сумму 500 миллионов долларов. Армянская сторона также привлекла для реализации проекта 60 миллионов евро из Европейского инвестиционного банка. Общие затраты на автомагистраль «Север ? Юг» оцениваются в 967 миллионов долларов.

Строительство коридора, благодаря которому будет улучшено дорожное сообщение Европа-Кавказ-Азия на стыке Восточной Европы и Западной Азии, планируется полностью завершить в 2017 году. Автотрасса общей протяженностью в 556 километров обеспечит выход к Черному морю и к европейским странам через территорию Армении и Грузии.

В Ереване заявляют, что программа позволит Армении смягчить последствия блокады со стороны Азербайджана и Турции, сыграть роль транзитного государства в грузоперевозках, а также присоединиться к Черноморской кольцевой автомагистрали. На данный момент строительство коридора «Север-Юг» осуществляется по двум направлениям: Арташат-Аштарак и Аштарак-Талин.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры