Российско-грузинские отношения

«Джачвлиани и Трипольский хотят завладеть «Грузфильмом» — Георгий Шенгелая

«События вокруг киностудии имеют очень долгую историю. Все началось с того, что при Саакашвили «Грузфильмом» овладели его единомышленники. После ухода Саакашвили мы смогли побороть этих людей и с трудом выгнали их из киностудии. После этого мы начали работу по искоренению множества нарушений и восстановлению справедливости. После смены власти выяснилось, что в киностудию назначают наблюдательский совет, инициатором и автором чего был депутат Сосо Джачвлиани. Он воспользовался своим статусом и сказал Бидзине Иванишвили, что в киностудии царит беспорядок. Он сразу же договорился с другим депутатом — Ираклием Трипольским. Условно говоря, они оба кинематографисты, поэтому легко смогли обмануть Иванишвили», — заявил кинорежиссер Георгий Шенгелая в интервью газете «Резонанси».

«Они же придумали, якобы в киностудии должен существовать борд, т.е. орган надзора. Тогда во главе киностудии было всего 5 человек, которые очищали предприятие от мусора. После этого был назначен наблюдательский совет, который не проходил никакую апробацию и не был согласован с кинематографической общественностью. Самое главное, что все это происходило за спиной сотрудников киностудии. Совет был создан по приказу министерства экономики. Тогда министром был Георгий Квирикашвили. Его заместителю Дмитрию Кумсишвили было поручено управление предприятиями. Все было сделано по его приказу. Чтобы не запутать читателя, поясню, что киностудия «Грузфильм» подчиняется этому министерству. Всем хорошо известно, что список членов борда составил депутат Сосо Джачвлиани и передал его Кумсишвили. Председателем борда назначили Рамаза Хотивари, который не создал ничего ценного в кинематографе. Это очень амбициозный маленький человек. Кинематографист такого уровня после создания борда заявил, что они являются «политбюро киностудии», что вызвало полный шок, потому что такого не существовало», — отметил в беседе с корреспондентом издания Георгий Шенгелая.

«После создания борда директором киностудии назначили американца Эндрюса Сули и выгнали всех моих сотрудников. Этого человека лоббировали члены совета, но на протяжении 2 лет он ничего для киностудии не сделал. Фактически, он обманул правительство и сказал, что привезет из США инвентарь, запустит производство в предприятии. Скажите мне, какой разумный американец вложит деньги в грузинское кино?! Эти два года мы все сидели дома уволенными, а киностудия была парализована. В 2014 году они уже поняли, что это никчемный человек и уволили его. Тогда я сидел дома, потому что не мог видеть такое положение на киностудии. Это мой второй дом, там работали мои родители. Следует отметить, что «Грузфильм» никому не принадлежит, потому что все это предприятие было построено трудом кинематографистов. А сейчас эти люди сидят голодными и безработными», — продолжил респондент.

«После этого в кабинете министров начали срочно искать замену американцу. Абсолютно неспособные люди только ради зарплаты пытались попасть в киностудию. В это время я находился в стороне, пока они не застряли. Потом представители совета во главе с Хотивари пришли ко мне и предложили мне стать художественным руководителем, но я ответил отказом… После того как премьер-министру Гарибашвили стало об этом известно, я вернулся директором в «Грузфильм» и хотел восстановить справедливость, но члены наблюдательского совета почувствовали, что у меня с ними нет ничего общего. Примечательно, что за этот период я не написал ни одного приказа о кадровых изменениях. Я изучал ситуацию — как можно было сэкономить средства, так как у киностудии нет никакого финансирования, мы позорно сдаем помещения в аренду и получаем с этого доход», — пояснил кинорежиссер.

«Совет почувствовал, что не сможет найти со мной общий язык и за моей спиной отправил меня в отставку. Вместе с тем, был утвержден другой метод правления — директорат, в который вошли режиссеры Баадур Цуладзе, Отар Литанишвили и Эрекле Бадурашвили. Естественно, на фоне этого я написал заявление и ушел в отставку. Но они оказались настолько неквалифицированными, что внесли в публичный реестр заявление с неправильной формулировкой, а реестр из-за этого вновь восстановил меня в должности директора. Я проработал еще один месяц, но они начали вновь писать заявления за моей спиной, в результате чего замминистра экономики Дмитрий Кумсишвили дал директорату согласие на мое увольнение. После увольнения я обратился в минэкономики с просьбой провести в киностудии аудит. Но заключение аудита я до сих пор не видел. В заявлении я требовал провести ротацию членов борда, так как его руководители заставляли сотрудников студии подписывать такую документацию, которую те даже в глаза не видели. Стоит отметить, что в этом борде все приходятся друг другу друзьями, поэтому налицо признаки непотизма», — говорит Георгий Шенгелая.

«Недавно, неделю назад я был у Бидзины Иванишвили и сказал ему, что его вводят в заблуждение. Он ответил мне, что плохо разобрался в сути дела… Сейчас я обратился к министру Дмитрию Кумсишвили с просьбой позаботиться не о моем восстановлении, а о восстановлении справедливости. Для меня это принципиальный вопрос, потому что там совершается преступление. Но, как видно, Кумсишвили категорически не хочет трогать членов борда, так как за этим стоят ошибки — его и депутатов… Со мной борются, распространяют грязные слухи, якобы Георгий Шенгелая — Иван Грозный. Но все хорошо знают, что я никому не прощу ложь и несправедливость. Кроме этого, я ни от кого не потерплю грязь в киностудии. Я не потерплю, чтобы председатель директората Отар Литанишвили получил 1500-ларовую зарплату», — заключил респондент.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры