Российско-грузинские отношения

Двое из пяти задержанных в Грузии при попытке продать уран частично признают свою вину — адвокаты

Двое из пяти задержанных в грузинском курортном городе Кобулети (Аджария) при попытке продать радиоактивный материал — уран, частично признают свою вину, один из них готов сотрудничать со следствием, сообщили журналистам в четверг адвокаты фигурантов дела.

По словам адвоката Тамилы Кутателадзе, ее подзащитный сообщил, что знаком с задержанными, «на его мобильный телефон была получена и отправлена конкретная информация и фотография, однако о чем шла речь он не знает». Вместе с тем, он заявил, что готов сотрудничать со следствием.

Адвокат еще одного задержанного Кахабер Джалабадзе заявил журналистам, что его подзащитный признает вину лишь в ношении огнестрельного оружия, однако к изъятому урану он не имеет никакого отношения.

Еще трое задержанных, по словам адвокатов, отказались давать показания, используя право на молчание.

Ранее в четверг стало известно, что сотрудники госбезопасности Грузии задержали в Кобулети при попытке продать радиоактивный уран пятерых граждан страны.

«Задержание было произведено в тот момент, когда задержанные принесли радиоактивный материал с целью реализации в одну из квартир в Кобулети», — заявили в Службе госбезопасности Грузии, отметив, что сумма незаконной сделки должна была составить $3 млн.

В ходе экспертизы было установлено, что изъятое у задержанных радиоактивное вещество — уран общим весом 1,625 кг, содержит два радиоактивных изотопа — уран-238 и в небольшом количестве (0,23%) — уран-235, которые относятся к категории ядерных материалов. По данному факту возбуждено уголовное дело, задержанным грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Ранее в апреле в Тбилиси были задержаны шесть человек при попытке реализации радиоактивного вещества уран-238, среди них были трое граждан Армении.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры