Российско-грузинские отношения
Дружба России и Турции нерушима - эксперты

Дружба России и Турции нерушима — эксперты

Президент России Владимир Путин 1 декабря совершит рабочий визит в Анкару, где примет участие в заседании Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ), который служит в качестве связующего органа между Россией и Турцией.

В ходе него стороны обсудят экономические и торговые отношения, энергетические проекты, разработки в сфере туризма, а также обменяются мнениями относительно региональных и международных вопросов.

В преддверие этого визита «Вестник Кавказа» попросил главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова и доцента факультета международных отношений Университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) Тогрула Исмаила оценить нынешнее состояние российско-турецких отношений.

«Я думаю, что для России сейчас Турция — один из самых важных партнеров по целому ряду причин, в том числе, понятно, энергетика, региональные вопросы, но есть еще такой более метафизический аспект. Турция и Россия — это две крупные европейские по культуре, по истории, по принадлежности к этому полю политическому, две крупные европейские страны, которые остаются за пределами ЕС и никогда туда не вступят», — считает Федор Лукьянов.

«Я думаю, что в Турции уже все поняли, что процесс ее подготовки к членству в нем будет вестись до тех пор, пока Евросоюз существует. То есть все время будут находиться какие-то новые причины для непринятия ее в свои ряды. Это важное очень свойство в условиях, когда Европа тоже подходит к некоему переформатированию. То есть когда Европа отказалась пытаться наладить равноправные отношения с Россией и отказалась принимать Турцию — а это произошло примерно в одно время, никто не говорил об этом, это не объявлялось, но фактически это происходило постепенно с середины 2000-х, — тем самым она сделала определенный выбор в пользу Европы более гомогенной», — пояснил он.

«Россия и Турция — это две страны, которые все равно никуда не денутся от этого пространства, и в политическом, и в интеллектуальном смысле. Мы сколько угодно можем рвать рубаху и говорить, что мы вообще не Европа, но понятное дело, что все равно это неправда. Мы часть этого всего мира. И я думаю, что Турция и Россия могут сыграть очень большую роль в формировании какой-то новой большой Европы. Совсем другой, не Евросоюза, а именно Европы в большом смысле, что безусловно важно и для Южного Кавказа, который в эту большую Европу входит. Он не входит и едва ли когда-нибудь войдет в Евросоюз, но никто не может заставить оттолкнуть Южный Кавказ в Азию, я тоже совершенно в этом уверен», — подчеркнул эксперт.

«Тут есть еще второй фактор, безусловно, который все отмечают, это некая общая типология, психология власти, которая есть в Москве и есть в Анкаре. То есть человек, который управляет Россией, и человек, который управляет Турцией, друг друга хорошо понимают. Этот личный фактор, учитывая, что в нашей системе есть один центр принятия решений, довольно важен», — отметил Федор Лукьянов.

По словам Тогрула Исмаила, несмотря на то, что по некоторым вопросам точки зрения Москвы и Анкары расходятся, Турция никогда не выступает против России. «Можно сказать, что Турция не поддержала присоединение Крыма. Но вместе с тем Турция не присоединилась к санкциям против России», — напомнил он.

«Конечно, расхождения во взглядах влияют на отношения, которые могли бы развиваться еще активнее. Но я бы сказал, что, конечно, в последние годы ситуация в регионе очень сложная. Каждая страна имеет свои интересы. Мы должны подходить с той точки зрения, что интересы стран не должны ущемлять права и интересы других государств, особенно соседних. Тогда всегда можно найти общий язык. Это раз. Во-вторых, то, что взгляды не совпадают, это не говорит о том, что нельзя сотрудничать или понять друг друга. У Турции взгляды не совпадают и с ее давнишними союзниками, в частности и с США, и ЕС, и другими государствами, даже членами НАТО, как Греция и другие страны. Но, несмотря на это Турция ведет успешное сотрудничество и с этими странами тоже. Любую проблему можно разрешить путем переговоров, путем взаимопонимания», — отметил политолог.

При этом он обратил внимание на то, что и Россия, и Турция демонстрируют стремление к решению подобных проблемных вопросов. «Руководство обоих государств стремятся разрешить проблемы путем переговоров, путем обмена мнениями. Оба государства понимают, что самое главное – это, прежде всего, улучшение взаимоотношений между ними, что даст виток развития стабильности в регионе и даст возможность превратить регион, где наши интересы совпадают или где наши интересы сталкиваются, не в зону конфликтов, а в зону сотрудничества, что даст возможность укрепления мира и безопасности в нем», — подчеркнул Тогрул Исмаил.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры