Российско-грузинские отношения
Дождались: Грузия познакомилась с новым генпрокурором

Дождались: Грузия познакомилась с новым генпрокурором

Главная политическая интрига начала года в Грузии получила накануне свое разрешение: премьер-министр Ираклий Гарибашвили, в течение трех недель выбиравший нового генпрокурора, наконец, объявил о своем решении общественности. Отныне Генеральную прокуратуру вместо Зураба Парцхаладзе, уличенного в судимости, возглавит Георгий Бадашвили, кандидатуру которого представила министр юстиции Тея Цулукиани.

О том, чего стоит ждать от этого назначения, «Вестнику Кавказа» рассказал руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе. В первую очередь грузинский эксперт, являющийся также бывшим руководителем госканцелярии и известный своими знакомствами едва ли не со всеми государственными деятелями Грузии, признался, что раньше не слышал об этой фамилии. «Его знает только узкий круг лиц, которые вместе с ним работали в финансовой полиции и других местах. Как фигура он никогда не был заметен», — сообщил Мамрадзе.

По его словам, юристы, в том числе те, которые знают Бадашвили, говорили о том, что Гарибашвили вновь предпочел пригласить на должность генпрокурора человека из финансовой полиции. «То есть оттуда же, где работал в свое время Парцхаладзе, прославившийся вместе с премьером тем самым печальным скандалом, когда сначала оказалось, что он незаконно выводил экс-премьера Вано Мерабишвили из его камеры, фактически, подарив ему статус политического заключенного, о чем Мерабишвили так мечтал, а затем и вовсе выяснилось, что Парцхаладзе судим за грабеж», — напомнил политолог.

Мамрадзе указал на тот факт, что если не юридическая, то фактическая сторона выбора кандидата в генпрокуроры прямо нарушает законодательство Грузии. «Совершенно открыто говорится о том, что премьер подбирает кандидатуру, хотя по закону министр юстиции должна была подобрать кандидатуру из людей, которых знает, доверяет, и представить ее премьеру для назначения. Однако заявлялось прямо, что премьер подбирает, и премьер подобрал», — обратил внимание эксперт.

«Так что, с одной стороны, будем надеяться что Бадашвили — человек нормальный и будет хорошим прокурором, активным и справедливым, но с другой стороны, такой метод подбора, среди кадров финансовой полиции, которые в прошлые годы славились тем, что притесняли бизнесменов и отнимали у них имущество, вызывает сомнения» — заключил Петре Мамрадзе.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры