Российско-грузинские отношения
Дороже 50 рублей доллара не будет - эксперты

Дороже 50 рублей доллара не будет — эксперты

Пределом падения рубля, отпущенного Центробанком РФ в «свободное плавание», является планка в 50 рублей за доллар. Такое мнение в беседе с корреспондентами «Вестника Кавказа» выразили экономисты Евгений Надоршин и Дмитрий Пискулов, комментируя сегодняшний «антирекорд» российской национальной валюты, опустившейся ниже 46 рублей за $1 (на данный момент, по сведениям Московской биржи, один доллар стоит 46,5 рубля).

Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин в первую очередь подчеркнул, что в настоящее время, при резком ограничении валютных интервенций со стороны ЦБ до $350 млн в день, ситуация с рублем определяется настроениями в России. «К сожалению, эти настроения достаточно пессимистичны, и нельзя исключать такого развития событий, при котором мы выйдем на 50 рублей за доллар. Надеюсь, это будет не надолго, по крайней мере, пока мне кажется, что ситуация в экономике все же не указывает на то, что именно такие значения курса рубль-доллар для нас оправданы», — уверен Надоршин.

«К сожалению, поскольку в настоящий момент процессы развиваются в большей степени исходя из настроений экономических агентов, ощущений отдельных людей, многие из которых растеряны и не очень понимают, чего ожидать даже от ближайшего будущего, трезвый расчет вовсе не тот фактор, который движет сегодня валютным рынке. А это, в свою очередь, означает, что определить, до какого уровня может добежать курс рубль-доллар, довольно сложно, однако 50 мы действительно увидеть можем. Я не знаю, будет ли дальше движение, но надеюсь, что на этом уровне рубль остановится и через некоторое время развернется», — заявил главный экономист АФК «Система».

Председатель правления Национальной валютной организации Дмитрий Пискулов, в свою очередь, обратил внимание, что ускорившееся падение рубля является началом того самого свободного плавания национальной валюты. «Сейчас имеет место действие таких негативных факторов, как низкие цены на нефть, напряженный внешнеполитический фон, начавшийся ажиотаж на рынке. Последнее, кстати, свидетельствует о том, что люди начали массово скупать валюту. Все это не в пользу рубля, но, тем не менее, Центробанк сделал правильно, что ввел плавающий курс, обезопасив свои валютные резервы, которые теперь пойдут точечно для поддержки банков и компаний, нуждающихся в рефинансировании своих внешних долгов», — считает эксперт.

«При этом сложно предсказать, где остановится действие рыночных сил. Я думаю, что рубль еще может некоторое время снижаться, после чего наступит определенное равновесие, ведь количество рублей в экономике в целом, в банках, у валютных спекулянтов и корпораций не безгранично. Население тоже имеет фиксированные зарплаты и, соответственно, не сможет всю свою зарплату потратить на доллары, у них же должны быть текущие расходы. Я думаю, что надо смотреть на уровни 46-47, но не исключен уровень 50, после которого может быть серьезная коррекция вниз», — заключил Дмитрий Пискулов.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры