Российско-грузинские отношения

Допрос свидетелей в межгосударственном деле Грузия против России

Делегация из семи судей Европейского Суда по правам человека в составе: Мирьяна Лазарова Трайковска («Бывшая Югославская Республика Македония»), Нона Цоцория (Грузия), Винсент А. Де Гаетано (Мальта), Хелен Келлер (Швейцария), Дмитрий Дедов (Россия), Йон Фридрик Кйолбро (Дания), Йонко Грозев (Болгария) заслушали в Страсбурге с понедельника 6 июня по пятницу 17 июня 2016 года показания свидетелей в деле Грузия против России (II) (№ 38263/08).

В общей сложности Суд допросил 33 свидетелей: 16 свидетелей, вызванных в Суд через Правительство Грузии, 11 свидетелей, вызванных в Суд через Правительство Российской Федерации, и 6 свидетелей, вызванных непосредственно Судом.

Жалоба была подана 11 августа 2008 года в соответствии со статьёй 33 Европейской Конвенции по правам человека («Межгосударственные дела») в связи с вооружённым конфликтом между Грузией и Российской Федерацией в августе 2008 года и его последствиями. Жалоба касается нарушений статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (запрещение пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции, статей 1 и 2 Протокола № 1 (защита собственности и право на образование), а также статьи 2 Протокола
№4 (свобода передвижения).

По итогам слушаний, состоявшихся 22 сентября 2011 года, жалоба была объявлена Палатой приемлемой 13 декабря 2011 года без вынесения решения по существу дела. Палата уступила юрисдикцию по рассмотрению дела в пользу Большой Палаты 3 апреля 2012 года.

Европейский Суд по правам человека продолжит рассмотрение дела.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры