Российско-грузинские отношения

Договор Москвы и Сухуми противоречит принципам международного права – МИД Дании

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Новости-Грузия. Оформленный между Москвой и Сухуми договор о создании создание совместных войск подрывает стабильность в регионе и противоречит принципам международного права, считает глава МИД Дании Мартин Лидегор (Martin Lidegaard).

Президент России Владимир Путин и де-факто глава Абхазии Рауль Хаджимба подписали в понедельник договор о союзничестве и стратегическом партнерстве двух стран. Этот документ предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск, которые будут подчинены объединенному командованию.

«Договор» Россия-Абхазия подрывает стабильность и противоречит принципам международного права. Дания твердо поддерживает территориальную целостность Грузии», — написал Лидегор в микроблоге Twitter.

Заключение соглашения между Россией и де-факто властями Абхазии уже осудили в НАТО, Совете Европы, а также США и странах Евросоюза.

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

Оцените страницу «Новости-Грузия» в соцсети Facebook

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры