Российско-грузинские отношения
Дни Дагестана открылись в Госдуме

Дни Дагестана открылись в Госдуме

В Государственной Думе РФ накануне состоялось торжественное открытие Дней Дагестана, которые продлятся по 24 октября. Депутатов ожидают выставка «Дагестан многонациональный», концерт дагестанских музыкантов, показ фильма «Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь» и ряд официальных встреч с республиканским руководством.

Официальная делегация от республики состояла из ее главы Рамазана Абдулатипова, председателя Народного собрания РД Хизри Шихсаидова, первого вице-премьера правительства РД Анатолия Карибова, и.о. полномочного представителя Республики Дагестан при президенте России Изумруд Мугутдиновой, министра промышленности, торговли и инвестиций РД Юсупа Умавова, министра культуры РД Заремы Бутаевой, министра печати и информации РД Азнаура Аджиева, министра экономики и территориального развития РД Раюдина Юсуфова, и.о.министра по национальной политике РД Зикрулы Ильясова, председателя комитета Народного собрания РД Камила Давдиева, главы Магарамкентского района Фарида Ахмедова и главы Гунибского района Пахрудина Магомедова.

Основная цель проведения Дней Дагестана в Госдуме — это, по словам Абдулатипова, создание позитивного образа республики и повышение ее конкурентоспособности в сфере инвестиций. «Мы хотим показать достижения республики, ее экономические и инвестиционные возможности; не менее важно для нас обсуждение с руководством и депутатами российского парламента важнейших вопросов, которые могли бы стать основой федеральных законопроектов», — пояснил Абдулатипов.

Близкое мнение высказал и председатель Комитета Государственной Думы шестого созыва по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, который в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» сообщил, что основная цель Дней Дагестана — показать депутатам республику, ее приоритетные проекты, народные промыслы и культуру. «Такие мероприятия способствуют информированию Госдумы о регионах, их экономике и социальной среде, их возможностях в целом. Можно сказать, в эти дни Дагестан «вспахивает почву» в парламенте, «сажает зерна» дальнейшего взаимодействия в законодательной сфере, а «всходы» будут позже», — уверен Сафаралиев.

Депутат отметил, что Дни Дагестана — культурно-просветительский акт для российских федеральных законодателей. «Кстати, это очень нравится нашим парламентариям, многие приобретают предметы народных промыслов, те же ковры. По мере того, как экспонаты выставки распродаются, их дополнительно привозят из постоянного представительства. То есть интерес ко Дням Дагестана у нас здесь огромный. Такого мероприятия в стенах Думы еще не было за все время существования современного парламента РФ», — заключил Гаджимет Сафаралиев.

Открыл Дни Дагестана Рамазан Абдулатипов, который в ходе своего выступления обратил внимание на необходимость специальной программы развития Дагестана для улучшения социально-экономического положения республики вместо программы обеспечения жителей социальными благами.

Абдулатипов рассказал, что после 1991 года институты, связанные с развитием, «оказались развращены», а «источники развития по многим параметрам, фактически, оказались уничтожены – рыбная, нефтяная отрасли, добыча газа». Начать изменения пришлось со смены состава властной верхушки, «так как многие люди во власти фактически не занимались ни экономикой, ни чем-либо другим».

С тех пор наметилось много улучшений, но именно с развитием республики до сих много проблем. «В результате первых почти двух лет работы по темпам экономического развития, индексу развития промышленности Дагестан вышел на первые позиции в России, по темпам сбора налогов – на 4 место, по темпам модернизации здравоохранения – на 6 место. Казалось бы, неплохо. Однако по объемам экономики мы как были на последнем месте, так и остаемся. Почему? Потому что развитие целого ряда отраслей началось с нулевого уровня», – приводят слова Абдулатипова ЮГА.

Несмотря на то, что и президент, и премьер, и депутаты поддерживают Дагестан, все равно «многие из федеральных руководителей, непосредственно отвечающих за регион, фактически не знают, чем мы там занимаемся, с какими проблемами сталкиваемся. Поэтому я попросил главу страны принять отдельный документ по Дагестану, и это должен быть чисто политический документ. Нам нужна программа развития, восстановления источников развития и институтов развития, а не программа обеспечения теми или иными социальными благами», – подчеркнул Абдулатипов.

 

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры