Российско-грузинские отношения
Для Грузии Ираклий Аласания всех милее?

Для Грузии Ираклий Аласания всех милее?

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания является самым популярным политиком в стране, свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного Центром исследовательских ресурсов Кавказа (CRRC) по заказу Национально-демократическим институтом США (NDI). Ему симпатизируют 67% опрошенных. За ним следуют премьер-министр Ираклий Гарибашвили (64%), спикер парламента Давид Усупашвили (61%), министр энергетики Каха Каладзе, экс-премьер Бидзина Иванишвили (у обоих 51%) и президент страны Георгий Маргвелашвили (46%). Данные опроса прокомментировали для «Вестника Кавказа» политологи Александр Рондели и Петре Мамрадзе, а также советник бывшего премьер-министра Грузии Георгий Хухашвили.

Одной из причин высокого рейтинга Аласания, по мнению Александра Рондели, является то, что «он в политике не новичок. Всегда занимал высокие посты. Очень хорошо, бойко выступает, держится уверенно и имеет неотталкивающую внешность». Эту же точку зрения разделяет Петре Мамрадзе, подчеркнув, что «рейтинги в Грузии во многом зависят от того, насколько политик телегеничен. У Ираклия соответствующая внешность и, я думаю, что многие дамы разных возрастов голосуют за него, совершенно не вникая в то, какие заявления он делает, и как он работает на посту министра обороны».

Вторая причина популярности грузинского министра, по мнению Рондели, заключается в том, что Аласания правильно руководит своим ведомством. «Вооруженные силы пользуются популярностью, при нем армия находится в хорошем состоянии, и нет никаких скандалов», — отметил эксперт.

Скептическое отношение к результатам опроса высказал Георгий Хухашвили, сказав, что «NDI — довольно политизированная организация и ведет какую-то скрытую политическую игру». По его мнению, популярность Аласания вопросов не вызывает, «но то, что Бидзина Иванишвили переведен из первой во вторую шеренгу, по-моему, показывает, что в этом исследовании не все чисто. К этому нужно присмотреться, потому что я знаю настроения людей внутри страны, которые связывают надежды на улучшение страны именно с именем Иванишвили».

Относительно ангажированности организации, проводившей опрос, высказался также и Петре Мамрадзе. «Опросы велись под эгидой NDI, национального исследовательского института США, они не сами проводят опросы, а заказывают их. Как правило, те, кому они заказывают, это специальные компании, созданные движением Саакашвили. Известно, что в разгар популярности Иванишвили, когда никто не сомневался в сокрушительной победе «Грузинской мечты», те же самые опросы давали результаты, согласно которым разные малоизвестные люди, например, Георгий Таргамадзе, имели намного больший рейтинг, чем у Иванишвили. Так что излишнего доверия населения к таким вот опросам нет», — отметил политолог.

Результаты опроса также продемонстрировали, что рейтинг представителей действующий власти снизился. По словам Рондели это связано с тем, что «власть пришла с большими обещаниями, поэтому их рейтинг зашкаливал, а сейчас его понижение совершенно нормально, так как это уже реальная оценка действий властей».

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры