Российско-грузинские отношения

Длительный характер оккупации и новые иски в Страсбург

Оккупация в Грузии имеет длительный характер, и она не закончилась, поэтому представители организации «Международная прозрачность-Грузия» посчитали, что не будет поздно, если в Страсбургский суд по правам человека внесут иск еще от имени 11 граждан Грузии. Вообще у Страсбурга срок обращения ограничен, и составляет шесть месяцев, но исходя из того, что Россия каждодневно продолжает т.н. процесс бордеризации, представители НПО говорят, что нынешнее обращение не будет запоздавшим.

С «Голосом Америки» на эту тему говорила представитель «Международной прозрачности-Грузия» Тео Закарашвили:

«Процесс, связанный с захватом, отчуждением этих территорий, не закончился, не прекратился. Нарушение, начатое в августе 2008 года, не прекращалось, следовательно, для начала даты срока отcчета это не является проблемой. По крайней мере, мы считаем и думаем, что это не будет препятствием».

Иск «Прозрачности» является особым и тем, что он вносится не против Грузии, а против России благодаря одному уникальному случаю. Требованием Страсбурга является, чтобы до того, как дело будет обжаловано в суде по правам человека, истец исчерпал все инстанции на месте.

«Наш иск против России. Это чрезвычайно важная часть нашего иска, поскольку реальное управление на этой территории осуществляет Российская Федерация посредством своих военных соединений и разных частей. Из 11 дел, представленных нами в Страсбурге, одно касается случая, когда гражданин обжаловал свой дом, который у него отняли, посредством т.н. суда, действующего на оккупированной территории, и они рассмотрели его согласно российскому законодательству, на русском языке, по юрисдикции российского суда, российской прокуратурой. Следовательно, думаем, это довольно хорошее подтверждение того, что в действительности здесь нет никакого доказательства существования Республики т.н. Южной Осетии, и именно Россия осуществляет управление на территории»- говорит представитель «Международной прозрачности-Грузия».

На данное время организация не разглашает имена своих клиентов, поскольку ее представители считают, что этим, возможно, возникнет угроза в их адрес с российской стороны.

«На данном этапе мы воздерживаемся называть граждан, от имени которых мы обратились в суд, с учетом их безопасности, поскольку, откровенно говоря, они несколько напуганы исходя из того, что происходит на зонах конфликта: похищения, передвижения т.н. границы, переходы на эту сторону… В направлении Абхазии, известно, что было также убийство»- говорит Тео Закарашвили.

Представители Министерства юстиции заявили сегодня, что в Страсбурге сдвинулось с места второе российско-грузинское дело, и были допрошены 16 свидетелей:

«В Страсбургский суд мы отвезли 16 грузинских свидетелей, жертв августовской войны, и противопоставили России на темы права жизни, запрещения пыток, а также права собственности. Допрос грузинских свидетелей продолжался в течение 12 дней, и в целом это мероприятие было чрезвычайно успешным. Министерство юстиции всегда включается третьей стороной в эти дела, когда Страсбургский суд сообщает Грузии, что какой-либо гражданин Грузии судится с Российской Федерацией в Страсбурге».

«Голос Америки»

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры