Российско-грузинские отношения

Директор Института геополитических проблем о ситуации в Грузии: Следует ожидать террористической активности против России

То, что большинство граждан Грузии на референдуме 5 января выскажутся за вхождение страны в НАТО, не означает однозначного ее вступления в Североатлантический альянс. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 27 ноября заявил директор Института геополитических проблем, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов.

Ивашов подчеркнул, что НАТО не едино. «Есть часть стран, которые находятся под давлением США. Вместе с тем после событий в Грузии большинство европейских членов альянса не хотят видеть Грузию с ее диктаторскими замашками в Североатлантическом альянсе. И даже генеральный секретарь НАТО, видимо, под давлением европейских членов альянса, вынужден был негативно отозваться о событиях, которые недавно произошли в Грузии», — заявил Ивашов.

Генерал-полковник выразил уверенность, что «Америка не в силах будет добиться консенсуса для включения Грузии в состав кандидатов на вступление в блок». «Скорее всего, будет промежуточное решение, которое увяжут с развитием демократических процессов, свободой слова и, безусловно, проблемой решения территориальных вопросов. Это будет присутствовать при определении кандидатуры Грузии в качестве будущего члена альянса», — заявил Ивашов.

Он подчеркнул, что Америка, понимая, что сегодня Грузии не место в альянсе, «может спровоцировать развитие неблагоприятных событий в целом на Кавказе и на Северном Кавказе в частности, могут подтолкнуть руководство Грузии, Саакашвили к активным действиям по решению территориальных споров». «И есть данные, что сейчас усиливается присутствие инструкторов спецназа НАТО в Грузии, завозится оборудование, видимое вооружение и закачиваются под эти провокационные действия деньги. Я боюсь, что следует ожидать террористической и идеологической активности против России, против Абхазии и Южной Осетии», — заявил Ивашов.

Говоря об итогах референдума, директор института подчеркнул, что важно, кто и как будет подсчитывать результаты. «Я не исключаю, что более 50% участников при соответствующем подсчете выскажется за вступление Грузии в НАТО», — сказал Ивашов.

Он выразил сожаление, что Россия практически ушла с политического поля Грузии, и естественно, что отсутствие России заполняют другие силы. «Нужно понимать, что у грузинского населения некий антироссийский синдром сидит. Грузины развязали две войны против осетин и абхазов, проиграли их, а затем долгое время надеялись на то, что Россия преподнесет им на блюдечке эти две территории, объявившие себя независимыми. Поскольку Россия не могла этого сделать, антироссийские настроения в Грузии довольно сильны», — заявил Ивашов. Директор института подчеркнул, что в сложившейся ситуации вокруг Грузии нельзя говорить о том, что МИД России проиграл. «МИД недоработал, но спокойствие МИДа сыграет и положительную роль. Главная ошибка в том, что Россия не задействует общественные силы, неправительственные организации», — заявил генерал-полковник.

Напомним, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили 23 ноября подписал указ о проведении референдума о вступлении Грузии в НАТО. Плебисцит 5 января 2008 года пройдет параллельно с президентскими выборами и должен определить, помимо даты выборов в парламент, мнение граждан Грузии относительно вступления страны в НАТО.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры