Российско-грузинские отношения

Дипломаты России и Азербайджана подтвердили намерение развивать межнациональный диалог

В Азербайджане созданы все условия для полноценного развития русской диаспоры. Сей факт констатировали участники 4-го съезда Русской общины в Баку. Как отметил Михаил Забелин, переизбранный председатель общины, правительство Азербайджана следует в русле уважения и углубления отношений между всеми народами, проживающими в стране.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил делегатов съезда. В приветствии, зачитанным госсоветником по межнациональным, мультикультурным и межрелигиозным вопросам Кямалом Абдуллой, сообщалось:

- Русская община всегда жила в атмосфере благополучия в Азербайджане, где исторически между разными народами и религиями существовали отношения искренней дружбы, братства, взаимного уважения и доверия, и, сохраняя свой язык и культуру, национальные и религиозные традиции, обогащала духовно-этнический пейзаж многонационального общества Азербайджана.

Участники съезда подчеркнули, что община была основана в 1993 году, сегодня в нее входит 120 тысяч человек. Большой вклад в нормализацию и укрепление межнациональных отношений сделал Гейдар Алиев – отец нынешнего лидера страны.

Как итог, русская диаспора не уменьшается, проводит праздники и участвует в общественно-политической, экономической и культурной жизни Азербайджана. В стране работают школы с обязательным изучением русского языка, есть аналогичный факультеты в вузах.

Об улучшении и развитии дипломатических связей по окончанию съезда говорили посол России Владимир Дорохин и председатель Госкомитета по работе с религиозными организациями Азербайджана Мубариз Гурбанлы. Они подчеркнули важность усиления торговых, гуманитарных и политических отношений двух государств.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры