Российско-грузинские отношения

Дипломатический корпус пристально сидит за ситуацией вокруг «Рустави 2»

События вокруг телекомпании «Рустави 2″ сегодня еще раз стали предметом обсуждения с иностранными дипломатами. Интерпартийная группа представила аккредитованным в Грузии послам документ, в котором речь идет о давлении на независимые СМИ.

В документе отдельным пунктом вынесено положение о попытках властей оказать давление на телекомпанию «Рустави 2″ с целью смены в нем руководства.

Политические субъекты призвали международные организации и дипломатов к активизации с целю защиты независимых СМИ.

«Налицо путинизация правительства Иванишвили. Он сегодня старается тем же методом, каким в свое время Путин присвоил НТВ, сделать карманным единственное крупное телевидение в Грузии, которое он не может контролировать. Это происходит потому, что до выборов остается год, и у них нет возможности предложить населению что-либо позитивное, положительное. Поэтому Иванишвили хочет заглушить единственный источник правды и свободы в Грузии»- заявил представитель ЕНД Георгий Канделаки.

«Это борьба против свободы слова. Скажу прямо — очень жаль, что мы живем в такой реальности, когда борются с телевидением, имеющим отличающуюся позицию», — заявил представитель «Свободных демократов» Зураб Абашидзе.

«Власть избрала опасный путь борьбы со СМИ. Думаю, этот вопрос может стать переломным для такого положения этой власти, я имею в виду неприступность и неприятие вообще по отношению ко всем, у кого отличающееся мнение»- заявил член «Новых правых» Мамука Кацитадзе.

«Налицо избирательное правосудие. Когда власть против всех оппозиционных сил, а также против СМИ, которые не выделяются лояльным отношением к ней, использует закон неправильно и со всей строгостью. «Рустави 2″ это тот случай, когда правовые вопросы находятся на заднем плане, а на передний план выступает пример политического преследования», — заявил председатель «Гражданского альянса за свободу» Зураб Харатишвили.

Международные организации и дипломатический корпус уже приступили к изучению вопросов, связанных с телекомпанией «Рустави 2″. А неправительственный сектор имеет замечания к власти.

«Действительно думаю, что здесь имеет место политическая заинтересованность и призываю власть ответить на существующие вопросы и обеспечить высокие стандарты свободы СМИ в стране»,- заявила Эка Гигаури, председатель НПО «Международная прозрачность — Грузия».

«Мы очень пристально следим за ситуацией. Пока ничего больше сказать не могу, так как процесс все еще продолжается. Во всех странах свобода СМИ является одним из основных условий демократии. Уверен, что его уважают все и в Грузии», — заявил посол Турции в Грузии Зеки Левент Гюмрукчу.

В правящей команде не желают говорить о «Рустави 2″. Не пожелал отвечать на вопросы по этой теме и премьер-министра Грузии Ираклий Гарибавшили.

Есть что добавить? Оставь комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поиск

Опросы


Каков образ Грузии в глазах россиян?


Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Наши партнеры